エダマメの選び方
エダマメを購入するときは、「枝葉・サヤ・うぶ毛」の3点を確認しておくこと。
枝付きで葉やサヤが鮮やかな緑色、うぶ毛がびっしり生えているエダマメは味が格別です。
この記事では、美味しいエダマメの選び方について詳しく解説します。
美味しいエダマメの選び方・見分け方
- 枝葉
- サヤ
- うぶ毛
新鮮で美味しいエダマメを選ぶポイントは、「枝葉・サヤ・うぶ毛」の3つ。
それぞれの項目ごとに、チェックすべき内容を解説していきますね。
枝葉
- 枝と葉の間隔が詰まっている
- ひとつの枝にサヤが沢山ついている
- 枝に残っている葉が鮮やかな緑色
エダマメは、枝から離れると鮮度や味がどんどん落ちていってしまいます。
美味しいエダマメを楽しみたいなら、できるだけ枝付きのものを選びましょう。
枝付きのエダマメの場合、枝と葉の間隔が狭く、サヤが密集しているかをチェック!
さらに葉が鮮やかな緑色をしていれば、収穫してから間もなく、新鮮な状態ですよ。
サヤ
- 緑色で色合いが均一
- ふっくらとしている
- サヤにくびれがある
美味しいエダマメは、サヤ全体がキレイな緑色をしているのが特徴。
色がまだらだったり、黄色や茶色に変色したりしているものは、鮮度が低下しています。
また、手触りがふっくらしていて、サヤにくびれがあるエダマメを選ぶと◎。
実がしっかりと詰まっていますし、味わいや風味が豊かで香りも高いでしょう。
うぶ毛
- サヤのうぶ毛が濃く密集している
- うぶ毛がしっかりと立っている
エダマメのうぶ毛は、栄養や水分を逃さないために生えています。
いったん抜け落ちると再生しないため、鮮度をはかる指標になるんですよ。
うぶ毛が濃く、しっかりと立っているエダマメは、新鮮で味のよいものが多いです。