エダマメの選び方

エダマメの選び方

エダマメを購入するときは、「枝葉・サヤ・うぶ毛」の3点を確認しておくこと。
枝付きで葉やサヤが鮮やかな緑色、うぶ毛がびっしり生えているエダマメは味が格別です。

この記事では、美味しいエダマメの選び方について詳しく解説します。

美味しいエダマメの選び方・見分け方

  • 枝葉
  • サヤ
  • うぶ毛

新鮮で美味しいエダマメを選ぶポイントは、「枝葉・サヤ・うぶ毛」の3つ。
それぞれの項目ごとに、チェックすべき内容を解説していきますね。

枝葉

  • 枝と葉の間隔が詰まっている
  • ひとつの枝にサヤが沢山ついている
  • 枝に残っている葉が鮮やかな緑色

エダマメは、枝から離れると鮮度や味がどんどん落ちていってしまいます。
美味しいエダマメを楽しみたいなら、できるだけ枝付きのものを選びましょう

枝付きのエダマメの場合、枝と葉の間隔が狭く、サヤが密集しているかをチェック!
さらに葉が鮮やかな緑色をしていれば、収穫してから間もなく、新鮮な状態ですよ。

サヤ

  • 緑色で色合いが均一
  • ふっくらとしている
  • サヤにくびれがある

美味しいエダマメは、サヤ全体がキレイな緑色をしているのが特徴。
色がまだらだったり、黄色や茶色に変色したりしているものは、鮮度が低下しています。

また、手触りがふっくらしていて、サヤにくびれがあるエダマメを選ぶと◎。
実がしっかりと詰まっていますし、味わいや風味が豊かで香りも高いでしょう。

うぶ毛

  • サヤのうぶ毛が濃く密集している
  • うぶ毛がしっかりと立っている

エダマメのうぶ毛は、栄養や水分を逃さないために生えています。
いったん抜け落ちると再生しないため、鮮度をはかる指標になるんですよ。

うぶ毛が濃く、しっかりと立っているエダマメは、新鮮で味のよいものが多いです。

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