エダマメのポテトサラダ
エダマメの食感と風味がアクセント!
ポテトサラダのアレンジレシピ
材料(2人分)
- ジャガイモ2個
- タマネギ1/4個
- ニンジン1/4本
- キュウリ1/4本
- エダマメ60g
- ハム2枚
- 塩少々
- こしょう少々
- マヨネーズ大さじ5
作り方
- 洗ったジャガイモをクッキングペーパーで包み、さらにラップで包んで、電子レンジ(500W)で6分30秒程度加熱。
皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークでつぶす。 - タマネギは薄切りに、ニンジンは皮をむいていちょう切りにして耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で2分加熱する。
- エダマメは、熱湯で約3~5分程度塩茹でする。粗熱が取れたら、さやから豆を取り出しておく。
- キュウリは輪切りにし、ハムは短冊切りにする。
- ①・②・③・④をすべて加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味を整えて完成。
ジモベジお料理メモ
いつものポテトサラダに、ひと手間を加えたレシピ!
エダマメは固茹でにしておくと、コリコリした食感が残って美味しいですよ。