クウシンサイ
名前の通り茎の芯が空洞になっているのが特徴で、シャキシャキとした食感を楽しめます。
東南アジアをはじめとする暖かい地域に自生し、国内での栽培は沖縄県や九州地方が中心。
ただ、日本全国へ安定して出荷・流通するほどの量は生産されていないようです。
旬の時期は7月~9月ごろで、暑い夏に食べるのにピッタリの野菜といえるでしょう。
名前の通り茎の芯が空洞になっているのが特徴で、シャキシャキとした食感を楽しめます。
東南アジアをはじめとする暖かい地域に自生し、国内での栽培は沖縄県や九州地方が中心。
ただ、日本全国へ安定して出荷・流通するほどの量は生産されていないようです。
旬の時期は7月~9月ごろで、暑い夏に食べるのにピッタリの野菜といえるでしょう。