クウシンサイ

名前の通り茎の芯が空洞になっているのが特徴で、シャキシャキとした食感を楽しめます。

東南アジアをはじめとする暖かい地域に自生し、国内での栽培は沖縄県や九州地方が中心。
ただ、日本全国へ安定して出荷・流通するほどの量は生産されていないようです。

旬の時期は7月~9月ごろで、暑い夏に食べるのにピッタリの野菜といえるでしょう。

クウシンサイに関する豆知識

クウシンサイの保存方法

クウシンサイは鮮度が落ちやすく、あまり日持ちしない野菜。 また、乾燥や水気に弱い性質で、正しい方法で保存しないとすぐに弱ってしまうんです。 この記事では、クウシンサイの保存方法を冷蔵・冷凍別にご紹介します。 詳しく見る

クウシンサイの選び方

美味しいクウシンサイの選び方では、葉の色や、切り口を確認するのがポイント。 鮮度が落ちていると、独特の食感が損なわれている可能性があるので注意してください。 この記事では、クウシンサイの選び方でチェックすべき3つの項目をご紹介します。 詳しく見る

クウシンサイの種類

クウシンサイには、「エンサイ」「ヨウサイ」「朝顔菜」「ウンチェー」とさまざまな種類の呼び名があります。 ですが、実はどれも同じクウシンサイのことなんですよ。 この記事では、クウシンサイの産地や旬の時期、代表的な品種についてご紹介します。 詳しく見る

クウシンサイの栄養

シャキシャキとした独特の歯ごたえが魅力のクウシンサイ。 クウシンサイには、β-カロテンやビタミンB1・B2など、健康によい栄養成分が豊富に含まれているんです。 この記事では、クウシンサイのカロリーと糖質量、代表的な栄養成分をご紹介します。 詳しく見る

クウシンサイを使ったレシピ

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