クウシンサイの保存方法
クウシンサイは鮮度が落ちやすく、あまり日持ちしない野菜。
また、乾燥や水気に弱い性質で、正しい方法で保存しないとすぐに弱ってしまうんです。
この記事では、クウシンサイの保存方法を冷蔵・冷凍別にご紹介します。
【冷蔵】クウシンサイの保存方法
- 保存する手順
- 1.茎の切り口を湿ったキッチンペーパーで包みゴムや紐で巻く
- 2.全体を新聞紙で包み、ポリ袋に入れる
- 3.冷蔵庫の野菜室に切り口を下にして置く
美味しく保存するコツ
クウシンサイは乾燥したり水気にさらされたりすると、鮮度を早く失ってしまいます。
そのため、湿らせたキッチンペーパーは、切り口の部分だけに巻くようにしてください。
また、乾燥から守るために、新聞紙で全体を包んでおきましょう。
野菜室に保存する際は、キッチンペーパーに包んだ切り口を下にして置くとよいですよ。
保存期間
冷蔵したクウシンサイの保存期間は、3~4日程度になります。
【冷凍】クウシンサイの保存方法
- 保存する手順
- 1.調理しやすいサイズにカットする
- 2.フライパンで炒める
- 3.熱を冷まし、冷凍用の保存袋に密封する
- 4.冷凍庫に入れて保存
美味しく保存するコツ
クウシンサイは、生のままの冷凍保存に向いていません。
そのため、一度加熱調理してから、保存するのがベター。
フライパンで炒める際は、茎の部分を先に炒め、20秒ほど後に葉を投入しましょう。
火を通しすぎず、固めに炒めるのがコツです。
冷凍用の保存袋には、できるだけ重ならないよう、並べて入れてくださいね。
保存期間
冷凍したクウシンサイの保存期間は、1ヶ月程度です。
解凍方法
冷凍のクウシンサイは、解凍せず、そのまま調理に使うようにしましょう。