クウシンサイの保存方法

クウシンサイの保存方法まとめ

クウシンサイは鮮度が落ちやすく、あまり日持ちしない野菜。
また、乾燥や水気に弱い性質で、正しい方法で保存しないとすぐに弱ってしまうんです。

この記事では、クウシンサイの保存方法を冷蔵・冷凍別にご紹介します。

【冷蔵】クウシンサイの保存方法

  • 保存する手順
  • 1.茎の切り口を湿ったキッチンペーパーで包みゴムや紐で巻く
  • 2.全体を新聞紙で包み、ポリ袋に入れる
  • 3.冷蔵庫の野菜室に切り口を下にして置く

美味しく保存するコツ

クウシンサイは乾燥したり水気にさらされたりすると、鮮度を早く失ってしまいます。
そのため、湿らせたキッチンペーパーは、切り口の部分だけに巻くようにしてください。
また、乾燥から守るために、新聞紙で全体を包んでおきましょう。

野菜室に保存する際は、キッチンペーパーに包んだ切り口を下にして置くとよいですよ。

保存期間

冷蔵したクウシンサイの保存期間は、3~4日程度になります。

【冷凍】クウシンサイの保存方法

  • 保存する手順
  • 1.調理しやすいサイズにカットする
  • 2.フライパンで炒める
  • 3.熱を冷まし、冷凍用の保存袋に密封する
  • 4.冷凍庫に入れて保存

美味しく保存するコツ

クウシンサイは、生のままの冷凍保存に向いていません。
そのため、一度加熱調理してから、保存するのがベター。

フライパンで炒める際は、茎の部分を先に炒め、20秒ほど後に葉を投入しましょう。
火を通しすぎず、固めに炒めるのがコツです。

冷凍用の保存袋には、できるだけ重ならないよう、並べて入れてくださいね。

保存期間

冷凍したクウシンサイの保存期間は、1ヶ月程度です。

解凍方法

冷凍のクウシンサイは、解凍せず、そのまま調理に使うようにしましょう。

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