ホウレンソウ

アカザ科ホウレンソウ属。ビタミンやミネラルが豊富で、代表的な緑黄色野菜です。

東洋種と西洋種がありますが、現在主流になっているのは両方をかけ合わせた交雑種。
全国で栽培されており、なかでも関東地方での生産量が国内の3分の1を占めています。

通年市場に出回っていますが、本来の旬は11月~1月にかけての冬の時期。
緑色が濃く鮮やかで甘味も強く、他の時期と比べて栄養価が非常に高いです。

ホウレンソウに関する豆知識

ホウレンソウの保存方法

さまざまな料理に活用できるホウレンソウは、常備しておきたい野菜のひとつ。 ですが、ホウレンソウは乾燥に弱く、上手に保存しないとすぐに傷んでしまうんです。 この記事では、ホウレンソウの保存方法を冷蔵・冷凍別にご紹介します。 詳しく見る

ホウレンソウの選び方

葉の緑が鮮やかなホウレンソウは、新鮮で美味しいといわれています。 ほかにも、葉や茎の色やハリ、根元の赤みや切り口などで、良質なホウレンソウか見分けられるんですよ。 この記事では、美味しいホウレンソウの選び方を3つの項目に分けてご紹介します。 詳しく見る

ホウレンソウの種類

ホウレンソウは、日本で100種以上もの品種が作られており、「西洋種・東洋種・交配種」の3つに分類できます。 この記事では、ホウレンソウの、美味しい旬の時期や、主な産地をご紹介。 また、種類ごとの特徴や、向いている料理をお伝えします。 詳しく見る

ホウレンソウの栄養

ホウレンソウは、ミネラルやビタミン類などを含む、栄養価の高い野菜。 食事に取り入れれば、肌や髪、骨の健康を維持したり、貧血の症状を予防したりなどの効果が期待できるんです。この記事では、ホウレンソウの代表的な栄養成分をご紹介します。 詳しく見る

ホウレンソウを使ったレシピ

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