ホウレンソウ
アカザ科ホウレンソウ属。ビタミンやミネラルが豊富で、代表的な緑黄色野菜です。
東洋種と西洋種がありますが、現在主流になっているのは両方をかけ合わせた交雑種。
全国で栽培されており、なかでも関東地方での生産量が国内の3分の1を占めています。
通年市場に出回っていますが、本来の旬は11月~1月にかけての冬の時期。
緑色が濃く鮮やかで甘味も強く、他の時期と比べて栄養価が非常に高いです。
アカザ科ホウレンソウ属。ビタミンやミネラルが豊富で、代表的な緑黄色野菜です。
東洋種と西洋種がありますが、現在主流になっているのは両方をかけ合わせた交雑種。
全国で栽培されており、なかでも関東地方での生産量が国内の3分の1を占めています。
通年市場に出回っていますが、本来の旬は11月~1月にかけての冬の時期。
緑色が濃く鮮やかで甘味も強く、他の時期と比べて栄養価が非常に高いです。