ホウレンソウの選び方
葉の緑が鮮やかなホウレンソウは、新鮮で美味しいといわれています。
ほかにも、茎のハリや根元の赤み、切り口などでで、良質なホウレンソウか見分けられるんですよ。
この記事では、美味しいホウレンソウの選び方を3つの項目に分けてご紹介します。
美味しいホウレンソウの選び方・見分け方
- 葉
- 茎
- 根元
こちらの3つが、栄養たっぷりで質のよいホウレンソウを選ぶポイントです。
ひとつずつ解説しますので、ホウレンソウを購入するときに、ぜひチェックしてくださいね。
葉
- 葉に厚みとハリがある
- 濃い緑をしている
- 葉が密集している
栄養が行き届いているホウレンソウは、葉が濃い緑色をしていて、厚みとハリがあります。
そのため、葉先までぴんとしているものを選ぶのがオススメ。
また、葉が密集しボリュームのあるホウレンソウは、生育状態がよく美味しいでしょう。
茎
- 茎が太くハリがある
ホウレンソウの茎は、太くハリがあるものを選びましょう。
茎が細い場合、栄養状態が悪いので避けた方が無難です。
くわえて、茎が萎れているホウレンソウは、鮮度が落ちているため注意してくださいね。
根元
- 根元の赤みが鮮やか
- 切り口がみずみずしい
根元の赤みが鮮やかなホウレンソウは、甘みが強く、骨や皮膚の形成に重要なマンガンを豊富に含んでいます。
また、根元の切り口がみずみずしいものは、収穫から時間が経っておらず新鮮です。
切り口が乾燥しているものは、古くなっている可能性がありますので、気をつけてくださいね。