ホウレンソウの保存方法
さまざまな料理に活用できるホウレンソウは、常備しておきたい野菜のひとつ。
ですが、ホウレンソウは乾燥に弱く、上手に保存しないとすぐに傷んでしまうんです。
この記事では、ホウレンソウの保存方法を冷蔵・冷凍別にご紹介します。
【冷蔵】ホウレンソウの保存方法
- 保存する手順
- 1.湿らせたキッチンペーパーで全体を包む
- 2.保存袋やポリ袋に入れる
- 3.葉を上にした状態で、冷蔵庫の野菜室に立てて保存
美味しく保存するコツ
ホウレンソウが乾燥しないよう、湿らせたキッチンペーパーで包んで保存すると長持ちします。
またホウレンソウは、寝かせて置くと葉が傷んでしまうので、葉を上にする形で立てておきましょう。
保存期間
冷蔵したホウレンソウの保存期間は、3~4日が目安です。
【冷凍】ホウレンソウの保存方法
- 保存する手順
- 1.根元の土を落としながら、全体を水洗いする
- 2.水気を拭き取り、使いやすい大きさにカットする
- 3.冷凍用の保存袋に入れ、冷凍庫で保存
美味しく保存するコツ
ホウレンソウを冷凍保存する際は、根元の泥を落とし、水洗いしてください。
さらに、使いやすい大きさにあらかじめカットしておくと、解凍後すぐ料理に使えて便利ですよ。
保存期間
冷凍したホウレンソウの保存期間は、1ヶ月が目安となります。
解凍方法
冷凍ホウレンソウは、凍ったまま料理に使用するのがベスト。
または、お湯をかけるか、電子レンジで解凍してください。