キャベツ

アブラナ科アブラナ属の多年草で、祖先は薬用効果の高い「ケール」。
世界中でさまざまな品種が栽培されており、種類に応じて旬の時期や特徴が変わります。

日本での収穫シーズンは3回。
春は春玉(春キャベツ)、夏は高原キャベツ(夏キャベツ)、冬は寒玉キャベツ(冬キャベツ)が出回ります。

価格が手頃で調理用途も広く、日本ではダイコンに次ぐ生産量を誇る人気の野菜です。

キャベツに関する豆知識

キャベツの保存方法

キャベツの正しい保存方法を冷蔵・冷凍別にご紹介します。冷蔵で日持ちさせるには、芯を取り除いて保湿し、低温で保存するのがポイント。冷凍する場合は、急速に冷凍させてから保存すると長持ちしやすいですよ。キャベツを保存する手順や保存のコツを知って、キャベツをムダな 詳しく見る

キャベツの種類

キャベツの種類は大きく5つに分類され、産地や収穫時期の違いからさらに47品種にわけられます。この記事では、キャベツの種類別に特徴や旬の時期、向いている料理などをご紹介。種類ごとに旬の時期が違うので、季節にあわせて美味しいキャベツを食べましょう。 詳しく見る

キャベツの選び方

美味しいキャベツの選び方を「葉・芯・重さ・触感・巻き方」5つの観点からご紹介します。見た目や触り心地で見分けるコツをおさえて、お買い物やお料理に役立てましょう。 詳しく見る

キャベツの栄養

水分量が多く、低カロリーなキャベツは、意外にも栄養素が豊富。ビタミンUやビタミンC、カリウム、葉酸など、キャベツに含まれる代表的な栄養素について解説します。 詳しく見る

キャベツを使ったレシピ

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