キャベツ
アブラナ科アブラナ属の多年草で、祖先は薬用効果の高い「ケール」。
世界中でさまざまな品種が栽培されており、種類に応じて旬の時期や特徴が変わります。
日本での収穫シーズンは3回。
春は春玉(春キャベツ)、夏は高原キャベツ(夏キャベツ)、冬は寒玉キャベツ(冬キャベツ)が出回ります。
価格が手頃で調理用途も広く、日本ではダイコンに次ぐ生産量を誇る人気の野菜です。
アブラナ科アブラナ属の多年草で、祖先は薬用効果の高い「ケール」。
世界中でさまざまな品種が栽培されており、種類に応じて旬の時期や特徴が変わります。
日本での収穫シーズンは3回。
春は春玉(春キャベツ)、夏は高原キャベツ(夏キャベツ)、冬は寒玉キャベツ(冬キャベツ)が出回ります。
価格が手頃で調理用途も広く、日本ではダイコンに次ぐ生産量を誇る人気の野菜です。