卵
私たちが一般的に食べている卵は、ニワトリが産んでいる「鶏卵」です。
さらに鶏卵には「有精卵」と「無精卵」があり、スーパーに流通しているのは「無精卵」。
無精卵の場合、品種改良により品質や味が均一化されているため、旬の時期はありません。
有精卵であれば、産卵量が減る冬から春にかけてが、栄養価も高く美味しいといわれています。
私たちが一般的に食べている卵は、ニワトリが産んでいる「鶏卵」です。
さらに鶏卵には「有精卵」と「無精卵」があり、スーパーに流通しているのは「無精卵」。
無精卵の場合、品種改良により品質や味が均一化されているため、旬の時期はありません。
有精卵であれば、産卵量が減る冬から春にかけてが、栄養価も高く美味しいといわれています。