豚肉とピーマンの炒め(青椒肉絲)

豚肉とピーマン炒め

このレシピで使う野菜

プロのような油通しも不要、味付けも身近な調味料でできるおうち中華レシピ

材料(3人分)

  • 豚もも肉300g
  • 【下味】
  • 少々
  • こしょう少々
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 1/2個
  • 片栗粉大さじ1強
  • ピーマン5個
  • たけのこ120g
  • ネギ5cm分
  • サラダ油大さじ2
  • 【合わせ調味料】
  • しょうゆ大さじ2.5
  • 砂糖小さじ2
  • 大さじ1
  • こしょう少々
  • 大さじ5
  • 片栗粉小さじ1強

作り方

  • ピーマンは半分に切り、種を取って細切りにする。工程①
  • たけのこは横にうすく切り、細切りにする工程②
  • ネギをみじん切りにする。工程③
  • 豚もも肉は細切りにし、ボウルに片栗粉以外の調味料(下味)を入れてよくもみこみ、片栗粉を入れてさらにもむ。工程④
  • 中華鍋に油を入れ、豚肉を入れる。やや表面が固まってきたら、ほぐすように炒める。工程⑤
  • ⑤にたけのこを順に入れて炒め、肉に火が通ったらピーマンを入れてサッと炒める。工程⑥
  • ⑥ピーマンに火が通る前に、全体に油がまわった位で強火にし、合わせ調味料を流し入れる。炒め合わせ、ネギを入れて火を止める。工程⑦
  • ジモベジお料理メモ

    お肉とお野菜もたくさん食べれるので、食べ盛りのお子さんにはもってこいの一品です♪

    引用元:Hobby cooking

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