シュンギク
キク科キク属の植物。独特の香りと苦みが特徴的な野菜です。
名前の通り菊の一種で、春に花を咲かせることから「春の菊=春菊(シュンギク)」と呼ばれるようになりました。
関西をはじめ一部の地域では、「菊菜(キクナ)」とも呼ばれています。
1年を通して手に入りますが、葉や茎がやわらかく美味しい季節は11月~2月にかけての冬です。
キク科キク属の植物。独特の香りと苦みが特徴的な野菜です。
名前の通り菊の一種で、春に花を咲かせることから「春の菊=春菊(シュンギク)」と呼ばれるようになりました。
関西をはじめ一部の地域では、「菊菜(キクナ)」とも呼ばれています。
1年を通して手に入りますが、葉や茎がやわらかく美味しい季節は11月~2月にかけての冬です。