シュンギクのごま和え

このレシピで使う野菜

シンプルで作りやすいごま和えのレシピです。
ごはんにもお酒にも合う一品です。

材料(2人分)

  • シュンギク150g
  • すりごま大さじ2
  • 砂糖大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1/2

作り方

  • 鍋にお湯を沸かしてシュンギクを入れ、中火で1分程ゆでる。
    冷水にとって水気を絞り、4cm程度の長さに切る。
  • ボウルにすりごま・砂糖・しょうゆを入れて混ぜ合わせ、①を加えて和えたら完成。

ジモベジお料理メモ

シュンギクは和える前にしっかりと水気を切るのがポイント!
また、堅い茎の部分を取り除くと、食感が均一になって食べやすいですよ。

このレシピをSNSでシェアする

シュンギクを使った他のレシピ