キャベツの選び方

キャベツの選び方

美味しいキャベツの選び方を「葉・芯・重さ・触感・巻き方」5つの観点からご紹介します。
見た目や触り心地で見分けるコツをおさえて、お買い物やお料理に役立てましょう。

美味しいキャベツの選び方・見分け方



  • 重さ
  • 触感・巻き方

美味しいキャベツを選ぶなら、「葉・芯・重さ・触感・巻き方」をチェックするのがコツ。
お買い物のときに確認するべきポイントや理由を、一つひとつ解説していきますね。

  • 外側の葉がついていて新鮮
  • 葉の緑が濃く鮮やか
  • 葉にハリ・ツヤがある

みずみずしい外葉がついているキャベツは、鮮度が高く入荷して間もない証拠。
また、葉が鮮やかな緑色でハリ・ツヤがあるキャベツは、発育がよく美味しいです。

キャベツの外葉と葉は、時間が経つにつれてしなびたり色褪せたりしてしまいます。
そのためスーパーでは、古くなったキャベツの外葉を剥いて販売しているんですよ。

外葉がなく、白や黄色っぽい色味のキャベツは、味が落ちているので避けましょう。

  • 切り口がキレイで変色していない
  • 芯が割れていない
  • 芯の大きさが500円玉くらい

キャベツは芯から傷みはじめるため、切り口の色や大きさを必ず確認しましょう。

まずは芯の切り口が白くてみずみずしく、変色したり黒ずんだりしていないかチェック。
鮮度が落ちているキャベツは、芯に割れ目が入っていることもあるので注意が必要です。

また芯が大きいと、葉にかたい軸の部分が多く、苦味が出てきて味が落ちてしまいます。
500円玉程度の大きさを目安にして、芯が太すぎないキャベツを選んでくださいね。

重さ

  • ずっしりと重量感がある
  • 他のキャベツより重い

同じ種類であれば、持ったときに重いキャベツの方が水分量が多く、葉がやわらかいです。
他のキャベツより軽い場合は、育ちすぎて葉が固くなってしまっている可能性がありますよ。

触感・巻き方

  • ■冬キャベツ
  • ずっしりとかたい
  • 巻きが詰まっている
  • ■春キャベツ
  • やわらかくて弾力がある
  • 巻きがゆるい

触感・巻き方は、冬キャベツと春キャベツによって選ぶポイントが違います

冬キャベツは、葉が隙間なく詰まっていてかたいものの方が、水分が豊富で味わいも深いです。
一方で春キャベツは、巻きがゆるく、葉がやわらかくて弾力のあるものの方が美味しいでしょう。

キャベツの関連記事

キャベツを使ったレシピ