キャベツのホイール焼き

キャベツのホイール焼きの完成イメージ

このレシピで使う野菜

料理研究家リュウジさんの再現レシピ♪
お手軽で美味しい!キャベツのホイール焼き

材料(1~2人分)

  • キャベツ1/4個(200~250g)
  • ベーコン40g
  • ニンニク2片
  • バター15g
  • (A)塩小さじ1/4
  • (A)味の素6振り
  • (A)黒こしょう適量
  • しょうゆ適量

作り方

  • キャベツを半分に切る。キャベツをカットしたイメージ
  • ベーコンを細切りにする。
    ※ベーコンは細かく切ることで、キャベツとのからみが良くなる。ベーコンを細かくカットしたイメージ
  • ニンニクは包丁の腹で潰してスライスにする。ニンニクを細かくカットしたイメージ
  • アルミホイルを広げてキャベツをおき、ベーコンとニンニクをのせる。
    ※キャベツの上に具材をのせて加熱することで、旨味がキャベツに染み込む。キャベツをおき、ベーコンとニンニクを乗せたイメージ
  • (A)をふりかけ、全体を包み、250度のオーブントースターで20分加熱する。すべての材料をアルミホイールで包んだイメージ
  • キャベツの芯の部分をフォークで刺し、火の通り具合を確認する。
    火が通っていれば、バターをのせ、しょうゆをたらす。
    ※仕上げにバターをのせることで、風味とコクが引き立つ。焼きあがったキャベツにバターを乗せ、しょうゆをたらしたイメージ

ジモベジお料理メモ

しょうゆの分量はお好みで調整してくださいね!

このレシピをSNSでシェアする

キャベツを使った他のレシピ