クウシンサイの選び方
美味しいクウシンサイの選び方では、葉の色や、切り口を確認するのがポイント。
鮮度が落ちていると、独特の食感が損なわれている可能性があるので注意してください。
この記事では、クウシンサイの選び方でチェックすべき3つの項目をご紹介します。
美味しいクウシンサイの選び方・見分け方
- 葉や茎
- 色
- 切り口
こちらの3つをしっかり確認するのが、美味しいクウシンサイを見分けるコツ。
ひとつずつ解説していきますので、クウシンサイを購入する際の参考にしてくださいね。
葉や茎
- 葉先までピンとハリがある
- 葉や茎が折れていない
新鮮なクウシンサイは、葉先までハリがあります。
葉が萎れているものは、収穫から時間が経過しているので、避けるのが無難。
また、葉や茎が折れていると、そこから傷みが広がっている可能性があります。
色
- 葉の色が鮮やかで濃い緑色をしている
葉の緑色が鮮やかで濃いものは、栄養状態がよい証拠です。
色があせているものや、部分的に変色しているものは、状態が悪く弱っている危険性があります。
切り口
- 根元の切り口がみずみずしい
根元の切り口の確認は、クウシンサイの新鮮さを見分けるのに重要。
みずみずしい切り口は、収穫から間もないというサインです。
逆に、切り口が乾燥しているものは、新鮮さを失っている恐れがありますよ。