ナスの選び方
美味しいナスの選び方は、「皮・ヘタ・触感」の3つをチェックすること。
皮やヘタが色鮮やかでみずみずしく、持ったときにずっしりと重いナスは新鮮です。
この記事では、失敗しないナスの選び方をご紹介します。
美味しいナスの選び方・見分け方
- 皮
- ヘタ
- 触感
ナスを選ぶときのポイントは、「皮・ヘタ・触感」の3つ。
この3つをおさえてお買い物すれば、鮮度が高く美味しいナスを楽しめます。
それでは、ナスを選ぶポイントを一つひとつ解説していきますね。
皮
- 皮の紫紺色が濃く鮮やか
- 表面に傷がなく、ハリとツヤがある
ナスを選ぶときにまずチェックしたいのが、皮の状態。
紫紺色が濃く鮮やかで、表面にハリ・ツヤのあるナスを選ぶのが重要です。
皮がしなびたり変色したりしているナスは、鮮度が落ちているので避けましょう。
ヘタ
- ヘタの色が濃い
- 切り口がみずみずしい
- ヘタにあるトゲが鋭い
ヘタの色が濃く、切り口がみずみずしいのは、鮮度が高い証拠です。
ヘタにあるトゲがしっかり立っていて、触ると痛いものならさらに◎。
新鮮なのはもちろん、水分や栄養をたっぷり含んでいるので美味しいですよ。
触感
- 持ったときに重量感がある
- 押したときに弾力がある
ナスは93%が水分のため、収穫して日が経つと、どんどん乾燥してしまいます。
持ったときに重量感があり、弾力のあるナスなら、水分をキープしているので安心。
重量感のないナスは、中身がスカスカになっている可能性があるので、注意してくださいね。