ナスの選び方

ナスの選び方

美味しいナスの選び方は、「皮・ヘタ・触感」の3つをチェックすること。
皮やヘタが色鮮やかでみずみずしく、持ったときにずっしりと重いナスは新鮮です。

この記事では、失敗しないナスの選び方をご紹介します。

美味しいナスの選び方・見分け方


  • ヘタ
  • 触感

ナスを選ぶときのポイントは、「皮・ヘタ・触感」の3つ
この3つをおさえてお買い物すれば、鮮度が高く美味しいナスを楽しめます。

それでは、ナスを選ぶポイントを一つひとつ解説していきますね。

  • 皮の紫紺色が濃く鮮やか
  • 表面に傷がなく、ハリとツヤがある

ナスを選ぶときにまずチェックしたいのが、皮の状態
紫紺色が濃く鮮やかで、表面にハリ・ツヤのあるナスを選ぶのが重要です。

皮がしなびたり変色したりしているナスは、鮮度が落ちているので避けましょう。

ヘタ

  • ヘタの色が濃い
  • 切り口がみずみずしい
  • ヘタにあるトゲが鋭い

ヘタの色が濃く、切り口がみずみずしいのは、鮮度が高い証拠です。
ヘタにあるトゲがしっかり立っていて、触ると痛いものならさらに◎。

新鮮なのはもちろん、水分や栄養をたっぷり含んでいるので美味しいですよ。

触感

  • 持ったときに重量感がある
  • 押したときに弾力がある

ナスは93%が水分のため、収穫して日が経つと、どんどん乾燥してしまいます。
持ったときに重量感があり、弾力のあるナスなら、水分をキープしているので安心。

重量感のないナスは、中身がスカスカになっている可能性があるので、注意してくださいね。

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