ナスとゴーヤの味噌炒め
夏にピッタリ!
ナスとゴーヤのレシピ
材料(1人分)
- ゴーヤ半分
- ナス2本
- 唐辛子(輪切り)小さじ1/2
- (A)ごま油大さじ1
- (A)酒大さじ1
- (A)みりん大さじ1/2
- (A)砂糖大さじ1/2
- (A)味噌大さじ1
- (A)おろしニンニク小さじ1/2
- (A)おろししょうが小さじ1/2
作り方
- ゴーヤを縦半分に切ってワタを取り除く。
- ①のゴーヤを5mm幅に切る。
- ニンニクは薄切りにする。
- (A)を混ぜて味噌ダレを作る。
- フライパンにごま油を入れて熱する。
- ④の熱したフライパンにゴーヤ、ナス、唐辛子を入れてしんなりするまで炒める。
- ③の味噌ダレを加えて炒め合わせれば完成。
ジモベジお料理メモ
ニンニクを効かせたこってりとした味噌ダレがナスとベストマッチ!
ゴーヤの苦味とも合ってとっても美味しいですよ♪
ご飯のおかずにも、おつまみにもオススメです!!