サツマイモの保存方法
サツマイモは、水気があったり暑かったりすると、すぐに弱ってしまうもの。
ですが、正しい方法で保存すれば、美味しいまま日持ちさせることが可能です。
この記事では、サツマイモの保存方法を、常温・冷蔵・冷凍別にご紹介します。
【常温】サツマイモの保存方法
- 保存する手順
- 1.水洗いせず、軽く土を払ってきれいにする
- 2.2~3日ほど日陰干しをして湿気を除く
- 3.新聞紙でまるごと1本を包む
- 4.段ボールやカゴに入れ冷暗所で保存
美味しく保存するコツ
サツマイモは常温保存が可能ですが、水分に弱いため水洗いはせず、日陰干しをして湿気を除くのが大切。
また、保存の際も新聞紙で包み湿気から守りましょう。
くわえて、サツマイモは暑さにも弱いので、段ボールやカゴに入れて、風通しのよい冷暗所に置いてくださいね。
保存期間
常温で保存したサツマイモは、約1ヶ月ほど日持ちします。
【冷蔵】サツマイモの保存方法
- 1本まるごと保存する手順
- 1.新聞紙で全体を包む
- 2.ポリ袋に入れる
- 3.冷蔵庫の野菜室で保存
- カットして保存する手順
- 1.断面を中心に、全体をラップでぴったりと巻く
- 2.冷蔵庫の野菜室で保存
美味しく保存するコツ
サツマイモを冷蔵庫で保存する際は、冷気から守るのが日持ちさせるコツです。
そのため、必ず野菜室で保存するようにしてください。
保存期間
冷蔵したサツマイモは、1本まるごとなら2ヶ月程度、カットしたものは1週間程度が保存目安になります。
【冷凍】サツマイモの保存方法
- 保存する手順
- 1.土を落として水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る
- 2.調理で使いやすい大きさにカットする
- 3.10分程度水にさらしてアク抜きをする
- 4.水気を拭き取り、冷凍用の保存袋に入れ冷凍庫に保存
美味しく保存するコツ
サツマイモを冷凍保存するときは、カットした後10分程度水にさらしてアク抜きをしましょう。
冷凍用の保存袋に入れる際、サツマイモ同士が重ならないよう気をつけてください。
保存期間
冷凍したサツマイモの保存期間は、1ヶ月程度です。
解凍方法
冷凍サツマイモは、室温で自然解凍しましょう。
凍らせる前にアク抜きもしているので、凍ったまま調理に使うことも可能ですよ。