サツマイモの保存方法

サツマイモの保存方法まとめ

サツマイモは、水気があったり暑かったりすると、すぐに弱ってしまうもの。
ですが、正しい方法で保存すれば、美味しいまま日持ちさせることが可能です。

この記事では、サツマイモの保存方法を、常温・冷蔵・冷凍別にご紹介します。

【常温】サツマイモの保存方法

  • 保存する手順
  • 1.水洗いせず、軽く土を払ってきれいにする
  • 2.2~3日ほど日陰干しをして湿気を除く
  • 3.新聞紙でまるごと1本を包む
  • 4.段ボールやカゴに入れ冷暗所で保存

美味しく保存するコツ

サツマイモは常温保存が可能ですが、水分に弱いため水洗いはせず、日陰干しをして湿気を除くのが大切。
また、保存の際も新聞紙で包み湿気から守りましょう。

くわえて、サツマイモは暑さにも弱いので、段ボールやカゴに入れて、風通しのよい冷暗所に置いてくださいね。

保存期間

常温で保存したサツマイモは、約1ヶ月ほど日持ちします。

【冷蔵】サツマイモの保存方法

  • 1本まるごと保存する手順
  • 1.新聞紙で全体を包む
  • 2.ポリ袋に入れる
  • 3.冷蔵庫の野菜室で保存
  • カットして保存する手順
  • 1.断面を中心に、全体をラップでぴったりと巻く
  • 2.冷蔵庫の野菜室で保存

美味しく保存するコツ

サツマイモを冷蔵庫で保存する際は、冷気から守るのが日持ちさせるコツです。
そのため、必ず野菜室で保存するようにしてください。

保存期間

冷蔵したサツマイモは、1本まるごとなら2ヶ月程度、カットしたものは1週間程度が保存目安になります。

【冷凍】サツマイモの保存方法

  • 保存する手順
  • 1.土を落として水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る
  • 2.調理で使いやすい大きさにカットする
  • 3.10分程度水にさらしてアク抜きをする
  • 4.水気を拭き取り、冷凍用の保存袋に入れ冷凍庫に保存

美味しく保存するコツ

サツマイモを冷凍保存するときは、カットした後10分程度水にさらしてアク抜きをしましょう。
冷凍用の保存袋に入れる際、サツマイモ同士が重ならないよう気をつけてください。

保存期間

冷凍したサツマイモの保存期間は、1ヶ月程度です。

解凍方法

冷凍サツマイモは、室温で自然解凍しましょう。
凍らせる前にアク抜きもしているので、凍ったまま調理に使うことも可能ですよ。

サツマイモの関連記事

サツマイモを使ったレシピ