サツマイモの塩バター炒め
サツマイモの甘みと塩バターの相性抜群!
やみつきになるサツマイモレシピ
材料(2人分)
- サツマイモ1/2本(280g)
- 有塩バター10g
- 砂糖大さじ2
- 塩少々
作り方
- サツマイモは長さ5cm、幅1cmの棒状に切って水にさらし、水気を切る。
- カットしたサツマイモを耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱し、水気を切る。
- フライパンにバターを入れて熱し、②を入れて中火で転がしながらこんがりと焼き色がつくまで炒め、砂糖、塩を加えて炒め合わせて完成。
ジモベジお料理メモ
砂糖にくわえ、さらにハチミツを入れても甘じょっぱい風味が増して◎です。