モロヘイヤのツナトマドレッシング和え

モロヘイヤのツナトマドレッシング和え

このレシピで使う野菜

夏野菜の王様”モロヘイヤ”とトマトを使ったやみつき副菜レシピ♪

材料(2人分)

  • モロヘイヤ1束(120gぐらい)
  • トマト1個(150g)
  • ツナ缶1缶(70g)
  • かつお節1袋(3g)
  • (A)しょうゆ大さじ1
  • (A)レモン汁大さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1

作り方

  • モロヘイヤはサッと洗い、茎についた葉っぱをちぎる。工程①
  • 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を加えたら、モロヘイヤを入れて20秒ほど茹でる。工程②
  • 茹で終わったら、冷水に取る。工程③
  • トマトは乱切りにする。工程④
  • ボウルに、水気を絞ったモロヘイヤ・トマト・ツナ缶(油ごと)・かつお節・(A)を加えて混ぜ合わせる。工程⑤
  • ジモベジお料理メモ

    旨味がたっぷり&酸味がきいていて、ボウルごと抱えて食べちゃうほど美味しい♡
    モロヘイヤのネバネバ効果で喉越しがよく、ツルッと入っていっちゃいます!

    冷たく冷やすと、さらに美味しいです♪

    引用元:Nadia

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