モロヘイヤの選び方
新鮮で美味しいモロヘイヤは、「葉・茎・切り口」の3か所で見分けられます。
葉が鮮やかな緑色でハリツヤがあり、茎がやわらかく切り口がキレイなものは良品。
この記事では、失敗しないモロヘイヤの選び方を解説します。
美味しいモロヘイヤの選び方・見分け方
- 葉
- 茎
- 切り口
モロヘイヤを買うときは、「葉・茎・切り口」の3つを確認すること。
葉や茎、切り口がみずみずしく、ハリのあるモロヘイヤは、鮮度が抜群です。
新鮮なのはもちろん、味や食感も優れているので、選ばない手はありませんよ。
ここからは、部位ごとにチェックするポイントを説明していきますね。
葉
- 鮮やかな緑色で変色していない
- 全体的にみずみずしい
- 葉が厚くて弾力を感じる
- 葉先までハリツヤがある
モロヘイヤの葉は、鮮度をはかるのに最適なバロメーター。
まず葉の色が鮮やかな緑色で、全体的にみずみずしいモロヘイヤを選びましょう。
葉が変色していたり、しおれたりしているものは、鮮度が落ちているのでNGです。
また葉が厚くて弾力があり、葉先までピンと張っているモロヘイヤは良品。
新鮮なのはもちろん、食感がやわらかく美味しいモロヘイヤを味わえます。
茎
- やわらかくてしなやか
- 太すぎない
モロヘイヤの茎がやわらかいか、太すぎないかも確認しておきたいところ。
茎が固かったり太かったりすると、加熱してもなかなかやわらかくなりません。
また筋張っている場合が多く、口の中に繊維が残るので、食感がイマイチです。
茎が細めでしなやかなモロヘイヤを選べば、口当たりがよくて食べやすいですよ。
切り口
- 切り口がみずみずしい
- 白~黄緑色で変色していない
茎の切り口が新しく、白~黄緑色でみずみずしいモロヘイヤは鮮度が高いです。
切り口が黒っぽく変色したモロヘイヤは、収穫してから時間がたってしまった証拠。
水分や味が抜けていて美味しくない可能性が高いので、選ばないよう気を付けましょう。