モロヘイヤの選び方

モロヘイヤの選び方

新鮮で美味しいモロヘイヤは、「葉・茎・切り口」の3か所で見分けられます
葉が鮮やかな緑色でハリツヤがあり、茎がやわらかく切り口がキレイなものは良品。

この記事では、失敗しないモロヘイヤの選び方を解説します。

美味しいモロヘイヤの選び方・見分け方



  • 切り口

モロヘイヤを買うときは、「葉・茎・切り口」の3つを確認すること。

葉や茎、切り口がみずみずしく、ハリのあるモロヘイヤは、鮮度が抜群です。
新鮮なのはもちろん、味や食感も優れているので、選ばない手はありませんよ。

ここからは、部位ごとにチェックするポイントを説明していきますね。

  • 鮮やかな緑色で変色していない
  • 全体的にみずみずしい
  • 葉が厚くて弾力を感じる
  • 葉先までハリツヤがある

モロヘイヤの葉は、鮮度をはかるのに最適なバロメーター

まず葉の色が鮮やかな緑色で、全体的にみずみずしいモロヘイヤを選びましょう。
葉が変色していたり、しおれたりしているものは、鮮度が落ちているのでNGです。

また葉が厚くて弾力があり、葉先までピンと張っているモロヘイヤは良品。
新鮮なのはもちろん、食感がやわらかく美味しいモロヘイヤを味わえます。

  • やわらかくてしなやか
  • 太すぎない

モロヘイヤの茎がやわらかいか、太すぎないかも確認しておきたいところ。

茎が固かったり太かったりすると、加熱してもなかなかやわらかくなりません。
また筋張っている場合が多く、口の中に繊維が残るので、食感がイマイチです。

茎が細めでしなやかなモロヘイヤを選べば、口当たりがよくて食べやすいですよ。

切り口

  • 切り口がみずみずしい
  • 白~黄緑色で変色していない

茎の切り口が新しく、白~黄緑色でみずみずしいモロヘイヤは鮮度が高いです。

切り口が黒っぽく変色したモロヘイヤは、収穫してから時間がたってしまった証拠
水分や味が抜けていて美味しくない可能性が高いので、選ばないよう気を付けましょう。

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