タマネギの選び方

タマネギの選び方

タマネギは、見た目の違いがわかりにくく、つい適当に購入してしまいがち。
ですが「形・表面・触感」を見れば、美味しいタマネギを簡単に見極められるんです。

この記事では、店頭でよく見かける「黄タマネギ」の選び方をご紹介します。

美味しいタマネギの選び方・見分け方


  • 表面(皮)
  • 触感

新鮮で美味しいタマネギを見極めるコツは、こちらの3つ。
店頭でタマネギを購入するときに、ぜひ実践してみてくださいね。

  • 丸々としている
  • 首の部分が細くて締まっている

タマネギは、球形に近いほど上質で、味わいもよくなります
扁平な形のタマネギは、成熟が進みすぎていて傷むのが早いので避けましょう。

さらに首の部分が細く、ぎゅっと締まっているタマネギは、鮮度が保たれています。

表面(皮)

  • 皮が乾燥していてツヤがある
  • 表面にキズがない
  • 新芽や根が出ていない

一般的な黄タマネギは、収穫後1か月ほど乾燥させてから市場に出回ります。
皮がしっかり乾燥していてツヤがあり、表面がキレイなタマネギは上質な証拠。

また、新芽や根の出ているものは養分が吸い取られているので、避けた方が安心です。

触感

  • 実が固く締まっている
  • もったときに重量感がある
  • 軸を押してもへこまない

実が固く締まっていて、重量感のあるタマネギは、水分量が豊富でみずみずしいです。
もったときに軽いものは、乾燥しすぎていたり、中に空洞ができたりしている場合があります。

また、タマネギは中心の軸から傷みはじめる野菜
てっぺんの軸のあたりを軽く押してみて、へこまないかどうか確認してください。

タマネギの関連記事

タマネギを使ったレシピ