タマネギの栄養

タマネギの栄養

タマネギには、アリシンやケルセチン、オリゴ糖など、さまざまな栄養が含まれています。

血液をサラサラにしたり、免疫力を高めたり、腸内環境を改善したり…。
健康にも美容にも嬉しい効果があるので、積極的に食べたい野菜のひとつなんですよ。

この記事では、タマネギの栄養価や成分、健康効果についてご紹介します。

タマネギのカロリーと糖質

  • カロリー(エネルギー)…37kcal
  • 糖質量…7.2g

こちらは、生のタマネギ100g当たりのカロリーと糖質量

一般的な野菜と比べると、カロリーがやや高めです。
その理由は、タマネギの水分量が少なく、糖質を多く含んでいるから。

とはいえ、1玉食べても62kcalしかないので、気にしすぎる必要はありません。

しかもタマネギには、健康や美容に嬉しい効能がたくさんあるんです!
ここからは、タマネギに含まれる主な栄養成分と健康効果をご紹介します。

タマネギに含まれる主な栄養成分と健康効果

アリシン(硫化アリル) 血流改善+免疫力アップ+疲労回復と健康効果が抜群!

アリシンは、タマネギの辛味のもととなる「硫化アリル」という成分の一種です。
タマネギだけでなく、ネギやニンニク、ニラなど、ユリ科の野菜に含まれています。

アリシン最大の特徴は、血行を促進して、血液をサラサラにしてくれるところ。
血液中の悪玉コレステロールを減らし、血栓や動脈硬化を防いでくれるんです!

また、アリシンには強い抗酸化作用があり、免疫力を高めてくれる働きもあります。
さらに、エネルギー代謝に関与するビタミンB1と結びついて、疲労を回復する効果も。

血流や免疫力をアップして、疲労回復効果も期待できるタマネギは、健康維持にピッタリの野菜です。
硫化アリルは熱と水に弱いため、生のタマネギを食べるようにすれば、効率よく栄養を摂取できますよ。

ケルセチン 強力な抗酸化作用で病気や老化を予防!

ケルセチンは、タマネギの皮に含まれている色素成分
抗酸化作用があることで有名なポリフェノールの一種です。

ケルセチンは、ポリフェノールのなかでも強力な抗酸化作用をもっています。
動脈硬化や生活習慣病、がんなどの病気を予防・改善する効果が期待できますよ。

また、アンチエイジング効果も高く、肌や髪を若々しく保ってくれる働きもあります。
タマネギはケルセチンの吸収率が高いため、健康や美容のために積極的にとりましょう。

カリウム 高血圧やむくみの改善に効果を発揮

カリウムは、体内の水分や塩分を調整してくれるミネラルの一種です。
余分な塩分や水分を排出する働きがあり、高血圧やむくみの改善に効果的。

不足すると、食欲不振や脱力感、筋力の低下などを引き起こすので注意が必要です。
水に溶けやすい性質があるため、タマネギは生のまま食べるようにするとよいですよ。

オリゴ糖 腸内環境を整えて便秘や肌荒れを解消

タマネギには、糖質の一種であるオリゴ糖が1玉(200g)当たり5.6g含まれています。
オリゴ糖の1日の摂取目安量は、成人で3~5gなので、タマネギ1玉でカバーできるんです。

オリゴ糖は、善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えてくれる働きがあります。
便秘を予防・解消することで新陳代謝がよくなり、肌荒れにも効果が期待できるでしょう。

食物繊維 便や有害物質を排出してデトックス

タマネギ100gには、水溶性食物繊維0.6g、不溶性食物繊維1.0gが含まれています。

食物繊維は、オリゴ糖と同じく、腸内環境を整えて便秘を解消するのに効果的。
また便だけでなく、有害物質の排出も促してくれるため、デトックス効果もありますよ。

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