新ジャガイモの春野菜カレー

新ジャガイモの春野菜カレーのイメージ

このレシピで使う野菜

お代わり必須!
新ジャガと新タマのカレーレシピ

材料(6皿分)

  • 新ジャガイモ4個
  • 新タマネギ1個
  • 春キャベツ大さじ1
  • ニンジン250g
  • 鶏もも肉300g
  • (A)すりおろし生姜大さじ1
  • (A)すりおろしニンニク小さじ2
  • お好みのカレールー6皿分
  • 850ml
  • サラダ油大さじ1

作り方

  • 皮付きの新ジャガイモとニンジンは、一口大に切り、春キャベツはざく切りに、新タマネギは1cm幅に切る。材料を一口大にカットするイメージ
  • 鶏もも肉は一口大に切る。
  • 鍋にサラダ油をひき、(A)を入れ中火で炒め、香りが立ってきたら③を入れ、色が変わるまで炒める。
  • ①・②を入れ、中火でよく炒め合わせ、新タマネギがしんなりしたら、水を加えて8分程、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。材料を煮込みイメージ
  • カレールーを加えて、中火で10分程煮込み、全体に味が馴染んだら火から下ろす。カレールーを加えて煮込むイメージ
  • 器にごはんを盛り付け、⑥をかけて完成。カレーを盛り付けるイメージ

ジモベジお料理メモ

カレールーによって、水の分量を調整してください。
具材の分量や、カレールーによって水分量や煮込み時間を調整してください。

このレシピをSNSでシェアする

ジャガイモを使った他のレシピ