チーズいももち

チーズいももちの完成イメージ

このレシピで使う野菜

おやつにもおつまみにもオススメ♪
ジャガイモとチーズが相性抜群のレシピです。

材料(6個分)

  • じゃがいも2個
  • とろけるスライスチーズ2枚
  • 片栗粉大さじ2
  • 大さじ2
  • 塩こしょう適量
  • バター10g

作り方

  • チーズを1/3に切り、包みやすいように折りたたんでおく。折りたたまれたチーズ
  • じゃがいもはよく洗って芽を取る。
    水気が付いたまま一つずつラップで包み、電子レンジで4~5分加熱する。竹串がスッと通るようになればOK。
    硬ければ、様子を見ながら20~30秒ぐらいずつ加熱する。
    粗熱が取れたら手で皮をむく。ジャガイモにラップをして加熱する
  • ②をボウルに移してフォークなどを使ってつぶす。
    片栗粉、水、塩こしょうを加えて混ぜる。ジャガイモをボールでつぶすイメージ
  • ③を6等分に分け、①のチーズを包んで形をととのえる。ジャガイモにチーズを包んで形成する
  • フライパンにバターを入れて熱し、④を並べて上下を返しながら両面に焼き色がつくまで焼いて完成。チーズいももちをフライパンで焼く

ジモベジお料理メモ

もちっとした食感にとろとろチーズが最高です!
シンプルに味付けしているので、肉料理の付け合わせやカレーのトッピングなどいろいろ楽しめますよ。

このレシピをSNSでシェアする

ジャガイモを使った他のレシピ