チーズいももち
おやつにもおつまみにもオススメ♪
ジャガイモとチーズが相性抜群のレシピです。
材料(6個分)
- じゃがいも2個
- とろけるスライスチーズ2枚
- 片栗粉大さじ2
- 水大さじ2
- 塩こしょう適量
- バター10g
作り方
- チーズを1/3に切り、包みやすいように折りたたんでおく。
- じゃがいもはよく洗って芽を取る。
水気が付いたまま一つずつラップで包み、電子レンジで4~5分加熱する。竹串がスッと通るようになればOK。
硬ければ、様子を見ながら20~30秒ぐらいずつ加熱する。
粗熱が取れたら手で皮をむく。 - ②をボウルに移してフォークなどを使ってつぶす。
片栗粉、水、塩こしょうを加えて混ぜる。 - ③を6等分に分け、①のチーズを包んで形をととのえる。
- フライパンにバターを入れて熱し、④を並べて上下を返しながら両面に焼き色がつくまで焼いて完成。
ジモベジお料理メモ
もちっとした食感にとろとろチーズが最高です!
シンプルに味付けしているので、肉料理の付け合わせやカレーのトッピングなどいろいろ楽しめますよ。