新ジャガの甘辛バター醤油

新ジャガの甘辛バター醤油のイメージ

このレシピで使う野菜

甘辛のバランスが抜群!
新ジャガのスピードおかずレシピ

材料(2人分)

  • 新ジャガイモ300g(直径約5cmの5個)
  • バター10g
  • (A)しょうゆ大さじ1と1/2
  • (A)砂糖小さじ1
  • (A)みりん小さじ1

作り方

  • 新ジャガイモは皮付きのままよく洗い、半分に切る。(大きいものは4等分でもOK)。
  • 鍋にジャガイモと水を入れ、中火~強火にかける。沸騰したら弱火にし、竹串がスーっと刺さるくらいまで茹でる。(5~10分くらい)新ジャガを茹でるイメージ
  • ジャガイモを茹でている間に、(A)の調味料を混ぜ合わせておく。
  • ジャガイモが茹で上がったらザルに上げて湯を切る。
    バター・ジャガイモ・③で混ぜておいた調味料を鍋に入れて弱火にかける。
  • 極弱火にして鍋を揺すり、木べらやスプーンなどでジャガイモを優しく転がしながらタレをからめて出来上がり。新ジャガと調味料をいためるイメージ

ジモベジお料理メモ

新ジャガ以外で作る場合は、皮をむいて調理して下さい。
皮をむいて調理すると煮崩れた感じに仕上がります。

このレシピをSNSでシェアする

ジャガイモを使った他のレシピ