タマネギステーキ

タマネギステーキのイメージ

このレシピで使う野菜

とろとろタマネギとバターの風味が◎
絶品タマネギのステーキレシピ

材料(1人分)

  • タマネギ1個
  • バター20g
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • かつおぶし、パセリ(あれば)適量

作り方

  • タマネギを剥き、上下を落とす。さらに横半分に切り、切り口と逆側に、十字型に切り込みを入れる。タマネギをカットするイメージ
  • 切り口を上にしてフライパンに並べ、バターを1かけずつのせ、酒をかけて蓋をし、少し弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。バターを乗せたタマネギを火にかけるイメージ
  • 10分ほど蒸し焼きにしたら、醤油を回しいれ、弱火にして蓋をし、さらに5〜8分ほど蒸し焼きにする。タマネギにしっかり火を通すイメージ
  • タマネギをフライ返しなどで注意しながらひっくり返し、お皿に盛りつけたら完成!
    ※かつおぶしをかけると、さらにおいしいです。タマネギステーキの完成イメージ

ジモベジお料理メモ

バターの風味がよく、たまねぎがトロトロでとても美味しかったです!リピ確定♪

このレシピをSNSでシェアする

タマネギを使った他のレシピ