タマネギステーキ
とろとろタマネギとバターの風味が◎
絶品タマネギのステーキレシピ
材料(1人分)
- タマネギ1個
- バター20g
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ2
- かつおぶし、パセリ(あれば)適量
作り方
- タマネギを剥き、上下を落とす。さらに横半分に切り、切り口と逆側に、十字型に切り込みを入れる。
- 切り口を上にしてフライパンに並べ、バターを1かけずつのせ、酒をかけて蓋をし、少し弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。
- 10分ほど蒸し焼きにしたら、醤油を回しいれ、弱火にして蓋をし、さらに5〜8分ほど蒸し焼きにする。
- タマネギをフライ返しなどで注意しながらひっくり返し、お皿に盛りつけたら完成!
※かつおぶしをかけると、さらにおいしいです。
ジモベジお料理メモ
バターの風味がよく、たまねぎがトロトロでとても美味しかったです!リピ確定♪