ズッキーニの選び方

ズッキーニの選び方

美味しいズッキーニを選ぶポイントは、「形・皮・ヘタの切り口」の3つ。
太さが均一で皮にハリツヤがあり、ヘタの切り口がみずみずしいものは新鮮です。

この記事では、失敗しないズッキーニの見極め方を解説いたします。

美味しいズッキーニの選び方・見分け方


  • 皮(表面)
  • ヘタの切り口

ズッキーニを購入するときは、「形・皮・ヘタの切り口」を確認すること。
この3つのポイントをおさえておけば、美味しいズッキーニを楽しめますよ。

それでは、ひとつひとつ解説していきますね。

  • 上から下まで太さが均一
  • 太さがキュウリの2~3倍ほど
  • 長さは20cm程度におさめる
  • 持ったときに重量感がある

ズッキーニは、太さが均一で、サイズが大きすぎないものを選びましょう。

変形していたり、大ぶりだったりするズッキーニは、育ちすぎている可能性大!
種や果肉が固くなっていて、繊細な味わいが失われているので避けてください。

また、持ったときにずっしりと重みのあるズッキーニは、新鮮で美味しいです。
果肉や水分がぎっしり詰まっていて、みずみずしい食感を楽しめるはずですよ。

皮(表面)

  • 皮の表面に光沢がある
  • 皮に傷やシワがない
  • 色が濃く、色ムラがない

乾燥に弱いズッキーニは、皮(表面)をみればすぐに鮮度がわかります

表面に傷やシワがなく、光沢のあるズッキーニは新鮮な状態を保っている証拠。
また表面の色が濃く均一なら、水分がギュッと詰まっていて美味しいでしょう。

線状の傷やシワがあったり、白っぽくなったりしたズッキーニは、避けた方が安心です。

ヘタの切り口

  • 切り口がみずみずしい

ズッキーニは水分量が多く、新鮮なうちに食べた方が美味しい野菜。
ヘタの切り口が新しく、みずみずしいものは、収穫して日が浅く鮮度が高いです。

時間が経つと、切り口が変色したりしなびたりしてくるので、よく注意してくださいね。

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