トウモロコシの選び方

トウモロコシの選び方

トウモロコシは、鮮度や味が落ちるのがとても早い食材です。
美味しいトウモロコシを選ぶなら、新鮮な状態かどうか見極めるのが重要。

この記事では、トウモロコシの選び方・見分け方をご紹介します。

美味しいトウモロコシの選び方・見分け方


  • ヒゲ

美味しいトウモロコシを食べたいなら、皮つきで売られているものを選びましょう。
皮がはがされてしまうと、鮮度や味の落ちるスピードがさらに早まってしまいます

皮つきトウモロコシの鮮度を見極めるコツは、「皮・ヒゲ・粒」の3つ
それぞれチェックすべきポイントを、詳しくご紹介していきますね。

  • 皮が鮮やかな緑色
  • ハリがあり、ピンとしている

まず確認しておきたいのが、トウモロコシの皮が鮮やかな緑色かどうか
また、皮にハリがあり、ピンとしているトウモロコシを選んでください。

皮が色あせ、よれたりしおれたりしているものは、収穫から時間が経っているので避けましょう。

ヒゲ

  • ひげの本数が多い
  • 色が褐色もしくは黒褐色

実はトウモロコシのヒゲは、粒から1本ずつ生えている雄しべです。
ヒゲの本数と粒の数は同じなため、ヒゲが多いほど粒の多いトウモロコシなんですよ。

また、ヒゲの色が褐色もしくは黒褐色なのは、よく熟していて甘味が強い証拠
反対にヒゲが白いトウモロコシは、未熟で美味しくないので注意してくださいね。

  • 隙間なく粒が詰まっている
  • 粒が大きくふっくらしている

粒の大きさがそろっていて隙間なく詰まり、ふっくらとしたトウモコロシは良品です。

皮に包まれている場合は、粒を見て確認できないため、実際に手に持ってみるのが大切。
指で軽く押したときに弾力があり、ずっしりと重みがあるものは鮮度が保たれていますよ。

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