ネギの保存方法
ひとり暮らしや、家族が少人数の場合、ネギを一度で使い切れないこともあるでしょう。
正しい保存方法を知っていれば、ネギを日持ちさせ、長く楽しむことが可能です。
この記事では、冷蔵・冷凍別にネギの保存方法をご紹介します。
【冷蔵】ネギの保存方法
- 保存する手順
- 1.葉と茎と根元を三等分に切り分ける
- 2.湿らせたキッチンペーパーで包む
- 3.葉と茎を別々に保存袋に入れ、野菜室に保存
美味しく保存するコツ
ネギを冷蔵保存する際は、葉と茎、根を切り分けるのがポイントです。
不可食部分の根元は捨て、葉と茎は乾燥を防ぐためにそれぞれ湿らせたキッチンペーパーで包んでおきましょう。
葉と茎の部分は、別々に保存袋に入れ、野菜室に保存します。
ネギは横にすると残っている栄養を使い成長してしまうので、立てる形で置いてくださいね。
保存期間
冷蔵したネギの保存期間は、約10日です。
【冷凍】ネギの保存方法
- 保存する手順
- 1.葉と茎と根元を三等分に切り分ける
- 2.葉と茎の部分をそれぞれラップで包む
- 3.冷凍用の保存袋に入れる
- 4.金属製のバットに置き冷凍庫で保存
美味しく保存するコツ
冷蔵保存のときと同じく、ネギは葉と茎、根の部分に切り分けます。
その後、葉と茎をそれぞれラップで包み、冷凍用の保存袋に密封してください。
金属製のバットに保存袋を乗せ、冷凍庫内では保冷剤を上に乗せておくとよいですよ。
保存期間
冷凍したネギの保存期間は、約1ヶ月です。
解凍方法
冷凍したネギは、解凍すると水分が出て、旨みが減少してしまいます。
そのため、解凍せず加熱調理するようにしましょう。