ネギの選び方

ネギの選び方まとめ

ネギの選び方で大切なのは、「茎・葉・葉と茎の境目・根」を見分けること。
茎の部分が白く引き締まり、葉は鮮やかな緑をしているものは質のよいネギです。

この記事では、美味しいネギを選ぶ4つのポイントをご紹介します。

美味しいネギの選び方・見分け方



  • 葉と茎の境目

美味しいネギを選ぶには、「茎・葉・葉と茎の境目・根」を見分けるのが大切です。
ここから、ネギを見分ける4つのポイントを解説します。

  • 表面にツヤがあり、傷みがない
  • 巻きがしっかりしていて弾力がある

表面のツヤは、新鮮なネギを見分ける一番のポイントです。
ツヤがなく、傷みがあるネギは鮮度が落ちています。

また、茎の巻きがしっかりしていて弾力があるのは、育ちがよく美味しい証拠。
スカスカした感触のものは、萎びているおそれがあるので注意してください。

  • 葉先がピンととがっている
  • 葉の色がきれいな緑色

鮮度の高いネギの葉は、きれいな緑色をしており、先端がピンととがっています。
葉がまっすぐ伸び、鮮やかな緑色のものを選びましょう。

葉と茎の境目

  • 葉と茎の境目がくっきりしている

手間をかけて育てられたネギは、葉と茎の境目がくっきりしています。
境目がぼやけているネギは、栽培や収穫の際あまり手間をかけられておらず、傷みがある可能性が高いです。

  • 変色していない
  • 乾燥して固くなっていない
  • 根が伸びすぎていない

根の部分が黄ばんで変色していたり、乾燥して固くなったりしているネギは、収穫から時間がたっています。
また、根が伸びすぎているネギも、古くなり質が落ちていますよ。

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