キュウリの選び方

キュウリの選び方

キュウリは水分が多く、他の野菜と比べると傷むスピードが早いです。
美味しいキュウリを選びたいなら、「色、形、イボ、両端、触感」をチェックするのがオススメ。

この記事では、失敗しないキュウリの見極め方をご紹介します。

美味しいキュウリの選び方・見分け方



  • イボ
  • 両端
  • 触感

キュウリを選ぶときは、「色、形、イボ、両端、触感」を確認するのがポイント。
ここからは、美味しいキュウリを見極めるコツを詳しく解説していきます。

  • 鮮やかで濃い緑色
  • 色が均一でムラがない

新鮮なキュウリは、全体が鮮やかな濃い緑色をしています。
黄色く変色して色ムラのあるキュウリは、鮮度が落ちているので気を付けましょう。

  • 太さが均一
  • まっすぐでも曲がっていてもOK

キュウリは、端から端まで太さが均一なものを選びましょう。
太さが均一であれば、多少曲がっていても味は問題ありません。

お尻の部分が膨らんでいるキュウリは、水分や種がたまっているので要注意。
空洞(ス)が入りやすく、みずみずしさも失われているため、避けた方が安心です。

イボ

  • イボが多く残っている
  • 鋭くてトゲトゲしている

イボのあるキュウリの場合、できるだけイボが残っていて鋭いものを選ぶこと。
触るとトゲが痛いくらい鋭いキュウリは、水分量が多く、新鮮な状態を保っています。

両端

  • 両端にハリがある
  • みずみずしく、しおれていない

キュウリの両端がみずみずしく、ハリがあるかどうかも確認しておきたいところ。
キュウリは両端から水分が抜けていくので、時間が経つと乾燥したりシワが入ったりします。

両端を触ってみて、みずみずしさやハリを感じるキュウリを選ぶようにしてくださいね。

触感

  • 果肉にハリやかたさがある
  • 持ったときに重量感がある

キュウリは水分量が多いぶん、水分が蒸発するとしなびて軽くなってしまいます
指で押したときにやわらかかったり、重量感がなかったりするのは水分が抜けている証拠。

果肉にハリやかたさがあり、持ったときに重量感のあるキュウリは、鮮度が高いですよ。

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