キュウリとエノキの梅肉和え

キュウリとエノキの梅肉和え

このレシピで使う野菜

ローカロリーでさっぱりする副菜!
キュウリとエノキの和え物レシピ

材料(2人分)

  • キュウリ1本
  • エノキ1袋
  • 梅干し2個
  • かつお節1袋
  •  

  • ・調味料
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  • エノキは根元を切って長さを3等分に切り、耐熱容器に入れる。
  • ①に調味料を入れ、混ぜてレンジで2分ほど加熱する。
  • キュウリは千切りにして塩少々でもみ、水洗いをして水気を切っておく。
  • 梅干しは種を取り除き、梅肉を叩く。
  • エノキ、キュウリ、梅肉とかつお節を混ぜて完成。

ジモベジお料理メモ

お好みで、シラスやシソを足しても美味しいですよ!

このレシピをSNSでシェアする

キュウリを使った他のレシピ