キュウリとエノキの梅肉和え
ローカロリーでさっぱりする副菜!
キュウリとエノキの和え物レシピ
材料(2人分)
- キュウリ1本
- エノキ1袋
- 梅干し2個
- かつお節1袋
- ・調味料
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 酒小さじ1
作り方
- エノキは根元を切って長さを3等分に切り、耐熱容器に入れる。
- ①に調味料を入れ、混ぜてレンジで2分ほど加熱する。
- キュウリは千切りにして塩少々でもみ、水洗いをして水気を切っておく。
- 梅干しは種を取り除き、梅肉を叩く。
- エノキ、キュウリ、梅肉とかつお節を混ぜて完成。
ジモベジお料理メモ
お好みで、シラスやシソを足しても美味しいですよ!