ミニトマトと ルッコラのパスタ
栄養たっぷり!
ミニトマトのパスタレシピ
材料(2人分)
- パスタ160g
- ミニトマト10個
- ルッコラ10g
- ニンニク(大きめに潰す)1かけ
- オリーブオイル大さじ1
- 茹で汁適量
- 鷹の爪適量
- 塩適量
作り方
- 沸騰したお湯の中に塩を入れてパスタを茹で始める。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れて弱火でじっくりと香りを移す。
- ミニトマトを入れて炒め、パスタが茹で上がる直前に茹で汁を加えて混ぜ合わせておく。
- 茹で上がったパスタとルッコラをフライパンに加えて素早く混ぜ合わせる。。
- お皿に盛り付けたら完成。
ジモベジお料理メモ
パスタを茹でるときに入れる塩の量は水の約1%が目安です。
例)水1.5ℓに対して塩大さじ1程度(約15g)が適量。
パスタ自体にしっかり下味をつけることで、仕上がりが格段においしくなります。
引用元:クラシル