ハクサイの保存方法
ハクサイを美味しく保存するコツは、乾燥を防いで水分をしっかりキープすること。
まるごと1玉なら常温、半玉や4分の1玉なら冷蔵か冷凍で保存するのがオススメです。
この記事では、ハクサイの正しい保存方法を、常温・冷蔵・冷凍別にご紹介します。
【常温】ハクサイの保存方法
- 保存する手順
- 1.外葉をつけたまま、ハクサイをキッチンペーパーで包む
- 2.キッチンペーパーの上から新聞紙で包む
- 3.冷暗所に立てて保存する
美味しく保存するコツ
まるごとハクサイは、秋~春であれば常温保存で十分日持ちします。
キッチンペーパーと新聞紙で2重に包み、乾燥をしっかり防ぎましょう。
また、冷暗所に保存するときは、ハクサイを立てておくこと。
生えていたときと同じ向きで保存することで、より長持ちさせられますよ。
ちなみに、気温が高い夏場は、冷蔵庫の野菜室で保存した方が安心です。
保存期間
常温で保存したハクサイは、3週間~1ヶ月を目安に食べきりましょう。
一番外側の葉を剥いだあと、外から順に葉を外して料理に使ってくださいね。
【冷蔵】ハクサイの保存方法
- 保存する手順
- 1.芯を包丁で三角錐の形に切り落とす
- 2.切り口をキッチンペーパーで覆う
- 3.ラップでピッタリと包む
- 4.冷蔵庫の野菜室で保存する
美味しく保存するコツ
半玉や4分の1玉など、カットされたハクサイは冷蔵か冷凍で保存しましょう。
冷蔵庫で保存する場合は、芯を三角錐のような形に切り落としてください。
芯がついたままだとハクサイが成長し続けるため、鮮度が落ちてしまいます。
芯を切り落としたあとは、キッチンペーパーとラップで包んで冷蔵庫で保存。
切り口が空気に触れないよう気を付けることで、新鮮な状態をキープできますよ。
保存期間
冷蔵ハクサイの保存期間は約1週間です。
【冷凍】ハクサイの保存方法
- 保存する手順
- 1.使いやすい大きさにカットする
- 2.キッチンペーパーで水分をふき取る
- 3.冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存する
美味しく保存するコツ
ハクサイを冷凍するときは、使いやすい大きさにカットしておくと便利です。
ざく切りにしておくと、凍ったあともバラバラにほぐしやすいのでオススメ。
カットしたあとは、水気をとって冷凍用保存袋にまとめ、凍らせましょう。
保存期間
冷凍したハクサイは、約1か月間保存できます。
解凍方法
生食する場合は、冷蔵庫で自然解凍するのが◎。
解凍したあと、水気を絞ってから味付けしてください。
加熱調理する場合は、凍ったまま使ってしまって問題ありません。