カボチャのクリームシチュー

完成

このレシピで使う野菜

カボチャの幼児食♪
ほっこりカボチャであったまる!
生クリーム不使用のクリームシチュー!

材料(3~4人分)

  • カボチャ1/4個
  • ニンジン1/2本
  • エリンギ2本
  • 厚切りベーコン40g
  • ブロッコリー1/2個
  • バター10g
  • 小麦粉大さじ3
  • (A)水300cc
  • (A)固形コンソメ2個
  • (A)クリームチーズ36g
  • (A)にんにくチューブ少々
  • 牛乳300~400cc
  • 塩こしょう適量

作り方

  • カボチャは食べやすく一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。ニンジンは半月切り、エリンギは縦半分に切ってから斜め切り、厚切りベーコンは薄切り、ブロッコリーはたっぷりのお湯に塩を入れて、2~3分下茹でしザルに上げておく。
    工程①
  • 鍋にバターを入れて熱し、ベーコンを炒め、少し焼き目がついたらエリンギとニンジンをいれて炒める。工程②
  • ニンジンに火が通ったらカボチャを入れて、さっと炒め、小麦粉も入れてダマにならないように炒める。工程③
  • (A)を加えて煮込み、しっかりと野菜が柔らかくなったら牛乳とブロッコリーを入れ、とろみがついたら塩こしょうで味を調えたら完成♪工程④
  • ジモベジお料理メモ

    かぼちゃを入れることで、スープ全体がほんのり甘くなり子供好みのテイストになります!

    電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は3分30秒ほど加熱して下さい。かぼちゃがやわらかくなっていればOKです!

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