ブロッコリーの保存方法

ブロッコリー保存方法まとめ

ブロッコリーは使い勝手がよいため、買い置きしておくと非常に便利な野菜です。
ですが、鮮度が落ちやすいため、保存の仕方次第では使い切る前に弱ってしまうことも。

この記事では、ブロッコリーの正しい保存方法を、冷蔵・冷凍別にご紹介します。

【冷蔵】ブロッコリーの保存方法

  • 保存する手順
  • 1.葉や茎を切り落とす
  • 2.湿らせたキッチンペーパーで全体を包む
  • 3.ラップで覆うか、ポリ袋に入れる
  • 4.花蕾を上にして野菜室に立てて保存

美味しく保存するコツ

ブロッコリーを冷蔵保存する際は、花蕾を上にした形で野菜室に置きましょう。

ブロッコリーは、野菜の成熟を促す「エチレンガス」を発生させます。
一緒に保存している、ほかの野菜の賞味期限を早めてしまう危険性があるので、ラップで覆うかポリ袋に入れるようにしてくださいね。

保存期間

冷蔵したブロッコリーの保存期間は、3~4日が目安です。

【冷凍】ブロッコリーの保存方法

  • 保存する手順
  • 1.茎をカットし、小房に切り分ける
  • 2.水洗いし、水気を拭き取る
  • 3.小房同士が重ならないようにして、3~4房ずつラップで包む
  • 4.冷凍用保存袋に入れて、冷凍庫で保存

美味しく保存するコツ

ブロッコリーの花蕾は、冷凍すると崩れやすくなります。
形をきれいに保ちたいなら、袋ではなく冷凍用の保存容器にいれておくとよいですよ。

保存期間

冷凍したブロッコリーの保存期間は、約1ヶ月が目安となります。

解凍方法

ブロッコリーは一度冷凍してしまうと、解凍したとき水っぽくなってしまいます。
そのため、シチューやスープなどの煮込み料理に使用するのがよいでしょう。
また、スムージーやポタージュにするのもオススメですよ。

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