セロリの選び方

セロリの選び方

セロリを選ぶ際、ポイントになるのは「茎・葉・香り」の3つです。
茎が肉厚で丸みを帯びていて葉がみずみずしく、香りのいいものを選ぶのがコツ。
この記事では、美味しいセロリの選び方・見分け方を詳しくご紹介します。

美味しいセロリの選び方・見分け方



  • 香り

美味しいセロリを選ぶポイントは、こちらの3つです。
一つずつ解説しますので、店頭でセロリを選ぶ際には、ぜひチェックしてみてくださいね。

  • 肉厚で太い
  • 筋と筋のあいだが盛り上がりデコボコしている
  • 茎の色が白色
  • 切り口に「ス(※)」が入っていない

美味しいセロリを見分けるときは、茎が肉厚で太く、筋と筋のあいだが盛り上がり、デコボコしているかを確認しましょう。
新鮮なセロリほど、茎が太く、筋が盛り上がっています。
また、茎の色が白いものは、やわらかく甘みがある証拠です。

くわえて、茎の切り口にスが入っていないものを選ぶようにしてください。
切り口にスが入っているセロリは、収穫が遅れ固くなってきているため、筋張っており食感がよくないんですよ。

※「ス」とは、成長しすぎが原因で、茎の内部が割れ亀裂ができている状態。

  • 鮮やかな緑色をしている
  • みずみずしくハリがある

鮮度が落ちてしまうと、セロリの葉は黄色く変色します。
そのため、葉が鮮やかな緑色のものを見極めるのが、新鮮なセロリを選ぶコツです。

さらに、葉がみずみずしくハリのあるものは鮮度が高いので、チェックしておきましょう。

香り

  • 香りがしっかり感じられる

顔を近づけたときに、セロリ特有の香りがしっかりを感じられるものを選ぶようにしてください。
香りが薄かったり、青臭さが強かったりするものは、鮮度が落ちている可能性があります。

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