セロリの保存方法
セロリは冷蔵庫にそのまま入れておくと、すぐにしんなりと萎れてしまいます。
ですが、正しく保存を行えば、6日ほどみずみずしさを保ち続けられるんです。
この記事では、セロリの正しい保存法を、冷蔵・冷凍別に詳しくご紹介します。
【冷蔵】セロリの保存方法
- 保存する手順
- 1.茎と葉を分けてカットする
- 2.湿らせたキッチンペーパーで包み、密封できる保存袋に入れる
- 3.冷蔵庫の野菜室に立てて保存する
美味しく保存するコツ
セロリの葉は、水分や養分を茎から吸い上げてしまうので、切り分けて保存するのが長持ちのコツです。
葉と茎は、湿らせたキッチンペーパーで包み、乾燥を防ぎましょう。
野菜室で保存する際は、茎の根の部分を下に、立てて置くようにするのが鮮度を保つポイントになります。
保存期間
冷蔵したセロリの葉は、約4日保存可能。
セロリの茎は、約6日保存可能です。
【冷凍】セロリの保存方法
- 保存する手順
- 1.葉と茎を調理に使いやすい大きさにカットする
- 2.葉と茎を分け、それぞれ密封できる保存袋に入れ冷凍庫で保存
美味しく保存するコツ
セロリは使いやすい大きさにカットし、小分けにして保存しておけば、調理するときに便利です。
保存袋に入れる際は、空気をしっかり抜いて密封しましょう。
保存期間
冷凍したセロリの保存期間は、約1ヶ月ほど。
保存期間はあくまで目安なので、変色していたり、味に違和感を感じたりした場合は、食べるのを控えたほうがよいですよ。
解凍方法
冷凍したセロリは、自然解凍や電子レンジ、湯せんなどで解凍すると、水分が出て風味や食感が落ちてしまいます。
そのため、凍ったままフライパンやお鍋に入れて、お料理に使うのが◎ですよ。