豚肉と根菜の甘辛煮
冷めても美味しいくお弁当にオススメ
甘辛い味でご飯が進むレシピ
材料(1人分)
- 豚肉こま切れ100g
- ニンジン1/4個
- サトイモ4個
- レンコン小1個
- サラダ油(炒め用)大さじ1
- 【調味料】
- めんつゆ小さじ1
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 水大さじ4
作り方
- ニンジンを乱切り、レンコンをいちょう切り、サトイモを半月切りにする。
- サトイモを耐熱皿に乗せラップをかけ電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒め、色が変わったら①を入れ中火で2分程炒める。
- 調味料を加えて落とし蓋をし、弱火で5分程煮る。
- 煮汁がなくなり味が染みたら完成です。
ジモベジお料理メモ
彩りで絹さやを盛り付けるのもオススメ。
お好みで、味付けにショウガを加えても◎ですよ。