豚肉と根菜の甘辛煮

豚肉と根菜の甘辛煮

このレシピで使う野菜

冷めても美味しいくお弁当にオススメ
甘辛い味でご飯が進むレシピ

材料(1人分)

  • 豚肉こま切れ100g
  • ニンジン1/4個
  • サトイモ4個
  • レンコン小1個
  • めんつゆ小さじ1
  • 大さじ4
  • サラダ油(炒め用)大さじ1
  •  

  • ・調味料
  • しょうゆ
  • みりん
  • 砂糖
  • 各大さじ1

作り方

  • ニンジンを乱切り、レンコンをいちょう切り、サトイモを半月切りにする。
  • サトイモを耐熱皿に乗せラップをかけ電子レンジ600Wで、3分加熱しておく。
  • 鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒め、色が変わったら①を入れ中火で2分炒める。
  • 調味料を加えて落とし穴をし、弱火で5分程煮る。
  • 煮汁がなくなり味が染みたら、彩りで絹さやを盛り付けて完成。

ジモベジお料理メモ

彩りで絹さやを盛り付けるのもオススメ。
お好みで、味付けにショウガを加えても◎ですよ。

このレシピをSNSでシェアする

サトイモを使った他のレシピ