サトイモのアヒージョ
旬のサトイモを洋風にアレンジして、おつまみにぴったりな一品に。
サトイモのねばりとオリーブオイルが絡んで最高の味わいです。
材料(2人分)
- サトイモ5~6個
- ニンニク3片
- ハーブソルト小さじ1
- オリーブオイル適量
- 鷹の爪適量
作り方
- サトイモは洗って皮を剥き、5mm程度の厚さに切る。
ニンニクはみじん切りにする。 - スキレットに①とハーブソルト、鷹の爪を入れて具材が浸るようにオリーブオイルを入れる
- 弱火で熱し、全体に火が通るように10~15分程煮る。
- サトイモに竹串がスッと通るようになったら完成です。
ジモベジお料理メモ
サトイモは火が通りにくいので、火力が強いと中まで火が通る前に表面が焦げてしまいます。
弱火でじっくりと煮ましょう。