レンコンふわふわつくね

レンコンふわふわつくね

このレシピで使う野菜

ふわふわの食感がやみつき!
おかずに最適のレンコンレシピ

材料(2人分)

  • レンコン100g
  • 鶏ひき肉300g
  • 木綿豆腐1/2丁
  • 1個
  • パン粉大さじ4
  • 少々
  • ・調味料A
  • しょうゆ・酒・みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ4
  • ・調味料B
  • 片栗粉大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  • ボウルに鶏ひき肉と豆腐を入れまぜ、レンコンに卵、パン粉、塩少々加えながらよく混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を入れ、丸く形作った①を並べ中火で2分、焼き色がついたら裏返し蓋をしてさらに2分ほど焼く。
  • 調味料Aを加えて、つくね全体に絡める。
  • 混ぜ合わせた調味料Bを③に加えて、全体にからめとろみがついたら火をとめる。

ジモベジお料理メモ

豆腐の代わりにはんぺんを使っても◎。
また、小ネギや大葉を加えてもアクセントになって美味しいですよ。

このレシピをSNSでシェアする

レンコンを使った他のレシピ