レンコンふわふわつくね
ふわふわの食感がやみつき!
おかずに最適のレンコンレシピ
材料(2人分)
- レンコン100g
- 鶏ひき肉300g
- 木綿豆腐1/2丁
- 卵1個
- パン粉大さじ4
- 塩少々
- ・調味料A
- しょうゆ・酒・みりん大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 水大さじ4
- ・調味料B
- 片栗粉大さじ1/2
- 水大さじ1
作り方
- ボウルに鶏ひき肉と豆腐を入れて混ぜ、すりおろしたレンコンと卵、パン粉、塩少々を加えてよく混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を入れ、丸く形作った①を並べ中火で2分、焼き色がついたら裏返して蓋をしてさらに2分ほど焼く。
- 調味料Aを加えて、つくね全体に絡める。
- 混ぜ合わせた調味料Bを③に加えて、全体にからめとろみがついたら火をとめる。
ジモベジお料理メモ
豆腐の代わりにはんぺんを使っても◎。
また、小ネギや大葉を加えてもアクセントになって美味しいですよ。