レンコンの選び方

レンコンの選び方

新鮮さや違いを見極めにくいレンコンは、選ぶのにコツが必要な野菜です。

ポイントは、「形・表面・触感・切り口・穴」の5つをチェックすること。
この5つを押さえるだけで、美味しくて新鮮なレンコンがすぐにわかりますよ。

美味しいレンコンの選び方・見分け方


  • 表面
  • 触感
  • 切り口

美味しいレンコンを選ぶポイントはこちらの5つ。
ひとつずつ詳しく解説していきますね。

  • ふっくらと厚みがある
  • 太くて寸胴型

厚みがあってふっくらしているレンコンは、味や風味がよいと言われています。
また、太くて寸胴型のものは発育が良好なので、積極的に選ぶとよいですよ。

表面

  • 表面にハリ・ツヤがある
  • キズや変色がない
  • 自然なベージュ色をしている

レンコンの表面は、鮮度をあらわすバロメーター

時間が経つと乾燥して、表面のツヤがなくなったり茶色いシミができたりします。
表面にハリがあり、色ムラやキズのないキレイなレンコンを選ぶのが重要ですよ。

また不自然に白いものは漂白されている可能性があるため、色味もチェックすること。
黄色みのある自然なベージュをしているレンコンなら、安心して食べられるでしょう。

触感

  • 固くてハリがある
  • ずっしりとした重量感

果肉が固くてハリがあり、ずっしりとした重さを感じるレンコンは新鮮です。
水分をしっかり保持しているので、みずみずしくて歯ごたえもバッチリですよ。

切り口

  • 切り口が白くてみずみずしい

カットされたレンコンを購入する際は、切り口に注目。
黒や紫に変色しているものは、収穫から日が経って鮮度が落ちています

切り口が白くてみずみずしいレンコンを選べば、新鮮で味も美味しいです。

  • 穴の中が変色していない
  • 穴の大きさがそろっている

レンコンの穴も確認できるなら、色味と大きさをチェックすること。
穴が白く、大きさがそろっているレンコンを購入するのがオススメですよ。

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