レンコンの選び方
新鮮さや違いを見極めにくいレンコンは、選ぶのにコツが必要な野菜です。
ポイントは、「形・表面・触感・切り口・穴」の5つをチェックすること。
この5つを押さえるだけで、美味しくて新鮮なレンコンがすぐにわかりますよ。
美味しいレンコンの選び方・見分け方
- 形
- 表面
- 触感
- 切り口
- 穴
美味しいレンコンを選ぶポイントはこちらの5つ。
ひとつずつ詳しく解説していきますね。
形
- ふっくらと厚みがある
- 太くて寸胴型
厚みがあってふっくらしているレンコンは、味や風味がよいと言われています。
また、太くて寸胴型のものは発育が良好なので、積極的に選ぶとよいですよ。
表面
- 表面にハリ・ツヤがある
- キズや変色がない
- 自然なベージュ色をしている
レンコンの表面は、鮮度をあらわすバロメーター。
時間が経つと乾燥して、表面のツヤがなくなったり茶色いシミができたりします。
表面にハリがあり、色ムラやキズのないキレイなレンコンを選ぶのが重要ですよ。
また不自然に白いものは漂白されている可能性があるため、色味もチェックすること。
黄色みのある自然なベージュをしているレンコンなら、安心して食べられるでしょう。
触感
- 固くてハリがある
- ずっしりとした重量感
果肉が固くてハリがあり、ずっしりとした重さを感じるレンコンは新鮮です。
水分をしっかり保持しているので、みずみずしくて歯ごたえもバッチリですよ。
切り口
- 切り口が白くてみずみずしい
カットされたレンコンを購入する際は、切り口に注目。
黒や紫に変色しているものは、収穫から日が経って鮮度が落ちています。
切り口が白くてみずみずしいレンコンを選べば、新鮮で味も美味しいです。
穴
- 穴の中が変色していない
- 穴の大きさがそろっている
レンコンの穴も確認できるなら、色味と大きさをチェックすること。
穴が白く、大きさがそろっているレンコンを購入するのがオススメですよ。