トマトの保存方法

トマトの保存方法

温度管理が難しいトマトは、保存方法を間違えると、劣化したり栄養が減ったりするので注意が必要。
トマトの状態にあわせて、常温・冷蔵・冷凍保存を使いわけ、美味しさや栄養価をキープしましょう。

この記事では、トマトの正しい保存方法を常温・冷蔵・冷凍別にご紹介します。

【常温】トマトの保存方法

  • 保存する手順
  • 1.キッチンペーパーか新聞紙で1つずつ包む
  • 2.気温差のない冷暗所で、ヘタを下向きにして保存する

美味しく保存するコツ

まだ実が青っぽいトマトは、常温保存して追熟させるのがオススメ。
15~25℃で保存すると徐々に熟れていき、糖度や栄養価が高まります

キッチンペーパーや新聞紙で包んだあと、ヘタを下向きにして冷暗所で保管しましょう。

ただし、気温や湿度の高い5~9月はトマトが傷みやすいので、冷蔵庫で保存すること。
また本来の適温は5~10℃なため、トマトが完熟したら冷蔵庫にうつした方が安心です。

保存期間

常温で保存したトマトは、2~3日で赤く熟れてきます
ある程度追熟したら、調理するか冷蔵庫へ移動しましょう。

【冷蔵】トマトの保存方法

  • 保存する手順
  • 1.キッチンペーパーで1つずつ包む
  • 2.ヘタを下にして保存用ポリ袋にまとめ、軽く口を縛る
  • 3.冷蔵庫の野菜室で保存する

美味しく保存するコツ

完熟したトマトを生で美味しく食べたい場合は、冷蔵保存するのが◎。
トマトは寒さと衝撃に弱いため、1つずつキッチンペーパーで包んであげましょう

さらに、トマトがくっつかないようにポリ袋にまとめ、軽く口を縛っておくこと。
密封しすぎると、蒸れたり水分がたまったりして、トマトの品質が落ちてしまいます。

また、5℃以下だと低温障害を起こして味や食感が悪くなるので、野菜室に入れてくださいね。

保存期間

冷蔵保存したトマトの保存期間は、1週間~10日です。

【冷凍】トマトの保存方法

  • 保存する手順
  • 1.水洗いしたあと水分をふき取る
  • 2.トマトのヘタをくり抜く
  • 3.冷凍用保存袋に入れて密封する
  • 4.冷蔵庫で保存する

美味しく保存するコツ

トマトを加熱調理するのであれば、冷凍保存することも可能です。
新鮮なうちに処理すれば、トマトの味や栄養素をきちんとキープできますよ。

トマトを冷凍するときは、解凍後すぐに使えるようヘタをとっておきましょう
あとは冷凍用保存袋の空気をしっかり抜いて密閉し、冷凍庫に入れておけばOKです。

保存期間

冷凍トマトは、おおよそ1か月間日持ちします。
すぐに食べきれないときは、新鮮なうちに冷凍しましょう。

解凍方法

冷凍したトマトは、凍ったまま加熱調理するのがオススメ

もし皮が気になる場合は、水に数秒つけるだけでツルンと簡単にむけます
また、固くて包丁が入らないときは、すこし常温で置いておくといいですよ。

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