ジャガイモの選び方
美味しいジャガイモを選ぶポイントは「形・表面・重さ」です。
ふっくらとした形をしており、表面がなめらかで重みのあるものは美味しい証拠。
この記事では、ジャガイモの選び方を3つのポイントに分けてご紹介します。
美味しいジャガイモの選び方・見分け方
- 形
- 表面
- 重さ
こちらが、美味しいジャガイモを選ぶ3つのポイントです。
それぞれ詳しくご紹介しますので、お店でジャガイモを購入する際は参考にしてくださいね。
形
- 全体的にふっくらとしている
- でこぼこが多すぎない
体がふっくらしているジャガイモは、成長状態が良好です。
でこぼこが多すぎるものは、生育不良なので避けましょう。
表面
- 皮が薄くなめらか
- 固さがある
- 芽が出ていない
- 変色がない
皮が薄くなめらかな表面のジャガイモは、質がよく美味しいです。
表面にシワや傷があるものや、固さがなくやわらかいものは、弱っている可能性大。
また、芽が出はじめているものは、栄養分を取られて味が落ちています。
くわえて、皮が緑色に変色している部分は、有毒成分が作られはじめているので注意してください。
重さ
- しっかり重みを感じる
手にもったとき、しっかり重みを感じるジャガイモは良品です。
見た目より軽いジャガイモは、中心部が空洞化して水っぽくなっていることが多いんですよ。
ジャガイモを選ぶ際は、見た目だけで判断するのではなく、手に取って重さも確認しましょう。