ジャガイモの選び方

ジャガイモ選び方まとめ

美味しいジャガイモを選ぶポイントは「形・表面・重さ」です。
ふっくらとした形をしており、表面がなめらかで重みのあるものは美味しい証拠。

この記事では、ジャガイモの選び方を3つのポイントに分けてご紹介します。

美味しいジャガイモの選び方・見分け方


  • 表面
  • 重さ

こちらが、美味しいジャガイモを選ぶ3つのポイントです。

それぞれ詳しくご紹介しますので、お店でジャガイモを購入する際は参考にしてくださいね。

  • 全体的にふっくらとしている
  • でこぼこが多すぎない

体がふっくらしているジャガイモは、成長状態が良好です。
でこぼこが多すぎるものは、生育不良なので避けましょう。

表面

  • 皮が薄くなめらか
  • 固さがある
  • 芽が出ていない
  • 変色がない

皮が薄くなめらかな表面のジャガイモは、質がよく美味しいです。
表面にシワや傷があるものや、固さがなくやわらかいものは、弱っている可能性大。

また、芽が出はじめているものは、栄養分を取られて味が落ちています。
くわえて、皮が緑色に変色している部分は、有毒成分が作られはじめているので注意してください。

重さ

  • しっかり重みを感じる

手にもったとき、しっかり重みを感じるジャガイモは良品です。
見た目より軽いジャガイモは、中心部が空洞化して水っぽくなっていることが多いんですよ。

ジャガイモを選ぶ際は、見た目だけで判断するのではなく、手に取って重さも確認しましょう。

ジャガイモの関連記事

ジャガイモを使ったレシピ