ジャガイモの栄養

ジャガイモ栄養成分まとめ

ジャガイモには、主にビタミンC・カリウム・食物繊維といった栄養成分が含まれます。
免疫力を高めたりアンチエイジング効果があったりと、健康にも美容に嬉しいポイントがたくさん。

この記事では、ジャガイモの代表的な栄養成分3つをご紹介します。

ジャガイモのカロリーと糖質

  • カロリー(エネルギー)…51kcal
  • 糖質量…6.1g

こちらは、生の皮つきジャガイモ100gあたりのカロリーと糖質量です。
皮を剥いて茹でたジャガイモの場合、100gあたりのカロリーが71kcal、糖質量が13.8gとなります。

ジャガイモは、ほかの野菜とくらべて、カロリーと糖質量がやや高い方です。
さらに、フライドポテトやポテトサラダなど、油で揚げたり脂質の多いマヨネーズを加えたりする料理が人気で高カロリーになりがち。

ダイエット中の方は、できるだけ茹でたり蒸したりする調理法で食べるとカロリーを抑えられますよ。

ここからは、ジャガイモに含まれる代表的な栄養成分をご紹介します。

ジャガイモに含まれる主な栄養成分と健康効果

ビタミンC 免疫力UP&アンチエイジング効果が期待できる

ビタミンCは、免疫力を高めてくれる働きがあるので、かぜやウイルス予防に最適。
また、コラーゲンの生成を助け、お肌の老化を防ぐなど、アンチエイジング効果が期待できる栄養成分なんです。
柑橘類に多く含まれるイメージのビタミンCですが、ジャガイモにもみかんとほぼ同じ量が含まれています。

ビタミンCは熱に弱い性質で、通常、加熱されると失われてしまいがち。
ですが、ジャガイモはでんぷんがビタミンCを守るため、加熱しても失われにくいんですよ。

カリウム 体内の塩分を調整し血圧を正常に保つ

カリウムは、体内の塩分を調整するのに、非常に重要な栄養成分です。
ジャガイモは、野菜のなかでもカリウムがとくに豊富に含まれています。
血圧が高めの方や、むくみが気になる方は、積極的に食べると◎。

また、カリウムには、筋肉の収縮を正常におこなう働きがあるため、健康な体を作るために重要な成分といえるでしょう。

食物繊維 腸内環境を改善するので便秘改善に効果有り

食物繊維は、腸内で糖質やコレステロール、有害物質などの吸収を抑えてくれる整腸効果があります。
エネルギーにはならないものの、腸内環境をよくして便秘を改善するのに効果的。

ジャガイモは、白米よりも多くの食物繊維を含んでいます。
食物繊維不足を解消するためには、ジャガイモを意識して摂取するのがよいですよ。

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