ニンジンの選び方

ニンジンの選び方まとめ

ニンジンを選ぶときは、「表面・芯・ヒゲ根」に注目してください。
表面の色が濃く、なめらかで凹凸がないのは質がよい証拠。
また芯が中心にあり、ヒゲ根が少ないものは美味しいんですよ。

この記事では、ニンジンの選び方で大切な3つのポイントについてご紹介します。

美味しいニンジンの選び方・見分け方

  • 表面

  • ヒゲ根

こちらが、美味しいニンジンを選ぶのに大切な3つのポイントです。
ひとつずつ解説しますので、ニンジンを購入するときは、ぜひ確認してくださいね。

表面

  • 色が濃く、鮮やか
  • なめらかで凹凸がない
  • ツヤがある

栄養を豊富に蓄えているニンジンは、色が濃く鮮やかで、凹凸のないなめらかな表面をしています。
一方で、水分が抜け気味のニンジンは、表面が乾燥しガサつきがち。
ツヤがあり、みずみずしいものは、質がよく美味しいでしょう。

  • 芯が中央にある
  • 芯が細く小さい
  • 黒ずんだ色をしていない

ニンジンの茎を切り落とした後に残った芯を見れば、生育状態が一目でわかります。
芯が中央にあり、細く小さいと、肉質がやわらかく食べごろです。

芯の大きいニンジンは、葉に養分を取られてしまっており、栄養が少ない可能性があります。
また、芯が黒ずんでいるものは古くなっている可能性があるので、避けた方が無難ですよ。

ヒゲ根

  • ヒゲ根の数が少ない

根菜であるニンジンには、細いヒゲ根が生えています。
収穫が遅れると、ヒゲ根が多くなってしまうんです。
ヒゲ根が少ないのは、適切な時期に収穫された新鮮なニンジンの証ですよ。

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