ニンジンの保存方法
ニンジンは1年を通して手に入れやすく、さまざまな料理に活用できる定番の野菜です。
ただ乾燥に弱く、保存方法を誤ると使い切る前に萎びてしまうことも。
この記事では、ニンジンの正しい保存方法を常温・冷蔵・冷凍別にご紹介します。
【常温】ニンジンの保存方法
- 保存する手順
- 1.葉を切り落として洗い、水気を拭き取る
- 2.1本まるごと新聞紙に包む
- 3.カゴや箱のなかに、立てて置く
- 4.風通しのよい冷暗所で保存
美味しく保存するコツ
ニンジンを常温で保存する際は、新聞紙で全体を包んで乾燥を防ぐのが日持ちさせるコツ。
また、葉の方を上に立てて置くと、ニンジンが傷むのを防げますよ。
保存期間
ニンジンを常温保存した場合、1週間を目安に使い切ってください。
【冷蔵】ニンジンの保存方法
- 保存する手順
- 1.葉を切り落として洗い、水気を拭き取る
- 2.1本まるごと新聞紙に包む
- 3.ポリ袋に入れて、口を閉じる
- 4.冷蔵庫の野菜室で保存
美味しく保存するコツ
常温保存のときと同様に、ニンジンは1本ずつ新聞紙で包み、さらにポリ袋に入れて口を閉じます。
冷蔵庫で保存する際は、野菜室に立てて置くようにしてください。
保存期間
冷蔵したニンジンの保存期間は、2週間が目安となります。
【冷凍】ニンジンの保存方法
- 保存する手順
- 1.葉を切り落として洗い、使いやすい大きさにカットする
- 2.冷凍用の保存袋に重ならないように並べて入れ、冷凍庫で保存
美味しく保存するコツ
ニンジンを丸ごと冷凍保存すると、解凍し辛く大変不便です。
そのため、あらかじめ使いやすい大きさにカットして保存しておくのが◎。
冷凍用保存袋に入れる際は、ニンジン同士が重ならないように、並べて入れるようにしましょう。
保存期間
冷凍したニンジンの保存期間は、1ヶ月が目安です。
解凍方法
冷凍ニンジンは、常温で15分ほど置くと解凍できます。
また、煮物や炒め物にする場合、凍ったまま使用して問題ありませんよ。