アスパラガスの種類

アスパラガスの種類まとめ

アスパラガスには、一般的に流通しているグリーンアスパラガスのほか、ホワイトアスパラガスや紫アスパラガスなどの種類が存在します。

この記事では、アスパラガスの代表的な種類の特徴についてご紹介。
また、日本の主な産地や旬の時期についてもお伝えします。

アスパラガスの代表的な種類

アスパラガスは、南ヨーロッパからロシア南部が原産で、日本へ伝わったのは江戸時代後期です。
本格的に栽培されるようになったのは大正時代以降で、ホワイトアスパラガスが缶詰にされて広く流通しました。
現在では、グリーンアスパラガスが主流となり、ホワイトアスパラガスは減少傾向にあるんですよ。

日本の産地で、もっとも収穫量が多いのが北海道、ついで佐賀県、長野県となります。
アスパラガスは同じ株から何年も続けて花を咲かせる多年草で、1年を通して収穫が可能。
旬は春から初夏にかけてで、5月~6月頃に出回っているものが栄養価も高くオススメです。

アスパラガスの代表的な4つの種類がこちら。

  • グリーンアスパラガス
  • ホワイトアスパラガス
  • 紫アスパラガス
  • ミニアスパラガス

それぞれの種類の特徴を、解説させていただきます。

グリーンアスパラガス

グリーンアスパラガスは、一般的なスーパーでよく販売されている緑色のアスパラガスです。

歯ごたえがあり、やや青臭さはありますが甘みがあって風味も豊か。
固めに茹でて肉や魚料理に添えたり、肉巻きにしたり、おひたしにしたりするとよいでしょう。

  • ■品種
  • ウェルカム、スーパーウェルカム、グリーンタワー

ホワイトアスパラガス

ホワイトアスパラガスは、茎も穂先も白いアスパラガス。
グリーンアスパラガスが太陽の光を浴びて育つのに対し、ホワイトアスパラガスは日光を当てないように栽培するため、白いまま成長するんです。

香りは控えめで、独特の甘みとほのかな苦みがあります。
缶詰用に加工されることが多いですが、彩りがよいため、サラダにも最適ですよ。

  • ■品種
  • 吉粋、カルデラの貴婦人

紫アスパラガス

紫アスパラガスは、茎や穂先が紫色のアスパラガスです。
紫色の色素は、アントシアニンのポリフェノールによるもの。

アスパラガス特有の香りや甘みが強く、生食も可能なのが特徴です。
加熱すると色素が抜けて、緑色になってしまいます。
鮮やかな色味を活かすためにも、熱を加えないサラダやマリネにするのがよいでしょう。

  • ■品種
  • バーガンディ、さぬきのめざめビオレッタ

ミニアスパラガス

ミニアスパラガスは、アスパラガスを若いうちに収穫したものです。
緑色の「ミニグリーンアスパラガス」と、白色の「ミニホワイトアスパラガス」があります。

10cmほどの長さで、細くやわらかいのが特徴。
火の通りが早いので、料理しやすいです。
甘みがあって食べやすく、サラダやパスタの具などにオススメですよ。

  • ■品種
  • ミニグリーンアスパラガス、ミニホワイトアスパラガス

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