アスパラのバター醤油焼きピラフ

アスパラのバター醤油焼きピラフの完成イメージ

このレシピで使う野菜

料理研究家リュウジさんのレシピを再現!
簡単で美味しいアスパラガス活用レシピ

材料(3人分)

  • アスパラガス240g(5本)
  • バター30g
  • (A)コンソメ小さじ3
  • (A)塩少々
  • (A)黒こしょう適量
  • ご飯600g
  • (B)酒大さじ3
  • (B)しょうゆ小さじ1と半分
  • 黒こしょう適量

作り方

  • アスパラガスの茎から1cmを切り落とし、小口切りにする。
    ※アスパラガスの茎に近い部分は、細かく刻むと均一に火が通る。アスパラガスを小口にカットしたイメージ
  • フライパンにバターを入れ、中火で温める。
    バターが溶けたら、アスパラガスを加え、炒める。
    ※バターで炒めることで、コクと旨味が増す。カットしたアスパラをバターで炒めるイメージ
  • ②に(A)とご飯を加え、炒め合わせる。
    (B)を加え、手早く炒め合わせる。アスパラとご飯を炒め合わせるイメージ
  • 皿に盛り、黒こしょうをふる。アスパラピラフを皿に盛り、黒コショウを振るイメージ

ジモベジお料理メモ

旬の時期のアスパラガスは、皮を向かなくても美味しくいただけるんですよ!
タバスコや粉チーズをふりかけてアレンジしても美味しい♪

このレシピをSNSでシェアする

アスパラガスを使った他のレシピ