アスパラのバター醤油焼きピラフ
料理研究家リュウジさんのレシピを再現!
簡単で美味しいアスパラガス活用レシピ
材料(3人分)
- アスパラガス240g(5本)
- バター30g
- (A)コンソメ小さじ3
- (A)塩少々
- (A)黒こしょう適量
- ご飯600g
- (B)酒大さじ3
- (B)しょうゆ小さじ1と半分
- 黒こしょう適量
作り方
- アスパラガスの茎から1cmを切り落とし、小口切りにする。
※アスパラガスの茎に近い部分は、細かく刻むと均一に火が通る。 - フライパンにバターを入れ、中火で温める。
バターが溶けたら、アスパラガスを加え、炒める。
※バターで炒めることで、コクと旨味が増す。 - ②に(A)とご飯を加え、炒め合わせる。
(B)を加え、手早く炒め合わせる。 - 皿に盛り、黒こしょうをふる。
ジモベジお料理メモ
旬の時期のアスパラガスは、皮を向かなくても美味しくいただけるんですよ!
タバスコや粉チーズをふりかけてアレンジしても美味しい♪
引用元:料理研究家リュウジのバズレシピ